Фолиевая кислота и беременность

12.12.2023
09:00
...
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин группы B, содержащийся во фруктах, овощах, бобовых и злаках. Она необходима для множества процессов в организме, но особенно – для роста плацентарной ткани и формирования нервной трубки плода1.

О проблеме

Полезные эффекты фолатсодержащих продуктов были задокументированы учеными почти сто лет назад: им удалось вылечить анемию с помощью пищевых дрожжей. Однако выяснить, что именно стало причиной улучшения показателей, не получалось вплоть до 1941—1943 годов, когда «виновницу» излечения – фолиевую кислоту впервые выделили из листьев шпината и синтезировали в чистой кристаллической форме2.

Чуть позже, в 1944—1946 годы, были проведены первые исследования, показывающие связь между развитием дефектов нервной трубки (ДНТ) и питанием матери – в следующее десятилетие удалось предположить, что эту патологию вызывает именно дефицит фолиевой кислоты3.

Подтвердить догадки ученых окончательно помогло двойное слепое рандомизированное исследование, начавшееся в 1983 году: прием добавок фолиевой кислоты помог предотвратить до 70% случаев ДНТ3. Сразу после публикации результатов, в 1991 году, Центры по контролю и профилактике заболеваний стали рекомендовать женщинам, у которых в анамнезе была беременность с ДНТ у плода, употреблять 4000 мкг фолиевой кислоты ежедневно, начиная с момента планирования беременности1.

Дефекты нервной трубки (ДНТ) – тяжелые пороки развития центральной нервной системы, которые возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранних стадиях эмбрионального развития (3—4 неделя развития). Это может привести к различным патологиям: спинно-мозговым и черепно-мозговым грыжам, расщеплению позвоночника (Spina bifida) и даже несовместимой с жизнью анацефалии – полному или частичному отсутствию больших полушарий головного мозга1.

Потребность в фолатах

На самом деле фолиевой кислотой принято называть синтезированный витамин B9, а все его природные формы, встречающиеся в продуктах питания, – фолаты4. Фолиевая кислота содержится в самых разных продуктах, включая овощи (особенно темно-зеленые листовые), фрукты, орехи и бобовые, морепродукты, яйца, молочные продукты, мясо, птицу и зерновые4.

Во время беременности потребность в фолатах увеличивается с 400 до 600 мкг/день, чтобы обеспечить рост плода и плаценты.

Продукты, богатые фолатами4:

  • говяжья печень,
  • шпинат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи,
  • рис, макаронные изделия, белый хлеб.

Многие страны ввели правило обязательного обогащения фолатами пищевых продуктов. К примеру, в России разработана нормативная база, регламентирующая обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и железом, а также йодирования соли. В основном используются мультивитаминные «добавки» для продуктов питания, а фолиевая кислота обычно добавляется в муку и хлебобулочные изделия5.

К сожалению, даже самая сбалансированная диета не всегда способна восполнить недостаток фолиевой кислоты.

По сравнению с синтезированной фолиевой кислотой, присутствующей в специальных добавках, природные фолаты имеют более низкую биодоступность. Кроме того, усвоению могут препятствовать разрушение в ЖКТ, особенно при употреблении с пищевыми кислотами, а также полиморфизм гена метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), который влияет на способность ферментов превращать фолат в активную форму в организме.

Поэтому Российское общество акушеров-гинекологов, как и другие отечественные и зарубежные специалисты, рекомендует дополнительный прием 400 мкг фолиевой кислоты в день в течение первых 12 недель беременности6.

Дополнительная польза

Кроме непосредственного влияния на развитие нервной системы плода фолаты оказывают и ряд других положительных эффектов: предотвращение преждевременных родов, профилактика врожденных пороков сердца и расщелины нёба1. Однако чрезмерное поступление фолиевой кислоты может оказать негативный эффект: маскировать дефицит витамина B12 (пернициозную анемию), повышать риск возникновения депрессии и когнитивных нарушений1. Поэтому необходимость приема более высоких доз обсуждается с врачом. Сегодня фолиевая кислота доступна во множестве видов: витаминно-минеральные комплексы, монопрепараты и биологически активные добавки.

Подводим итоги

Фолиевую кислоту рекомендуется принимать женщинам, планирующим беременность и в первые 12 недель беременности, в дозировке 400 мкг в день. Покупателям можно посоветовать как отдельные препараты, так и комплексы витаминов и минералов с фолатами в составе.

Кроме того, можно обратить внимание на форму фолиевой кислоты – в некоторых витаминных комплексах она присутствует в виде метилфолата, который подходит женщинам с мутацией MTHFR7.

Маргарита Кравцова

Список литературы:

  1. Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y, Yu YH. Folic Acid supplementation and pregnancy: more than just neural tube defect prevention. Rev Obstet Gynecol. 2011 Summer;4(2):52-9.
  2. Hoffbrand A.V., Weir D.G. The history of folic acid. Br J Haematol. 2001 Jun;113(3):579-89.
  3. Kancherla V, Black RE. Historical perspective on folic acid and challenges in estimating global prevalence of neural tube defects. Ann N Y Acad Sci. 2018 Feb;1414(1):20-30.
  4. Folate. Fact Sheet for Health Professionals. National institutes of health, 2022. URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/ (Дата обращения – 26,09,2023).
  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 № 148 О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения (http://www.rg.ru/2013/09/18/onishenko-dok.html)
  6. Клинические рекомендации «Нормальная беременность», 2022.
  7. Serapinas D, Boreikaite E, Bartkeviciute A, Bandzeviciene R, Silkunas M, Bartkeviciene D. The importance of folate, vitamins B6 and B12 for the lowering of homocysteine concentrations for patients with recurrent pregnancy loss and MTHFR mutations. Reprod Toxicol. 2017 Sep;72:159—163.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Хрипливенко Анастасия Викторовна
Даже супер сбалансированная пища, рацион не покрывают потребности . Доп применение обязательно!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.