Герман Клименко: в медицине, с точки зрения классического бизнеса, картина немного шизофреничная

04.10.2018
00:00

Российская медицина может оказаться на обочине, если не займется современными технологиями. Такое мнение на конференции «Что происходит на российском фармацевтическом рынке?» Высказал известный интернет-деятель, старший преподаватель кафедры информационных и интернет-технологий Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Герман Клименко.

Фото: Игорь Чунусов

«Не так давно мы наблюдали борьбу производителей товаров и распространителей. Победили распространители. Кто может донести до человека товар, услугу, тот и диктует рынок. Мы это видим на примере супермаркетов и производителей товаров. Но в медицине из-за консерватизма, сложной регуляторики картина, с точки зрения классического бизнеса, немножко шизофреничная. Мы видим, как буквально за последние несколько лет идут подвижки. Современные технологии, открытые границы резко меняют рынок», – отметил он.

России стоит поторопиться и начать меняться. «Современных врачей, которые могут интерпретировать данные, полученные онлайн от пациента, в нашей стране не существует, – обратил внимание Герман Клименко. – Мы многое можем потерять, так как у нас внесение изменений в образовательный курс занимает годы. За это время какой-нибудь пакистанский врач быстро обучится этому и будет смотреть, что происходит на гаджетах у десятка тысяч русских граждан за 2-5 долларов в месяц, и будет давать рекомендации, например, по замене препарата». 

Пока неповоротливая российская медицина будет реагировать, уверен интернет-деятель, в мире белые стены падут. То же самое касается и доставки лекарств. Несмотря на кризис, в 2017 г., по словам Германа Клименко, российские граждане купили товаров на 5 млрд долл. США, которые спокойно доставила Почта России. И уже есть возможность заказать лекарство из-за рубежа. «Современные технологии приводят к тому, что стираются границы», – отметил он. 

«Сегодня  в России обычное дело, когда я прихожу в аптеку и мне мотивированный человек, у которого нет медицинского образования, но он просто знает, что мне продать, так как у него есть список, предлагает определенные препараты. Что бы я ей не сказал, она отвечает, что есть препарат номер один, два, три. Спрашиваю: точно мне поможет? Точно. Я прошу прощения, я упрощаю», – продолжил Клименко. 

При этом, когда говорят о доставке лекарств людьми без образования, то опасаются якобы массовой гибели граждан из-за контрафакта.

«На самом деле в Интернете все дорожат своей репутацией, достаточно написать, что у вас плохо и вам придется закрывать бизнес. Всегда есть возможность отследить курьера, хорошие бренды будут уделять этому большое внимание», – заключил он.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.