Гибель пациентки в Саратове еще раз убеждает в необходимости изменения ФЗ-44

14:58
16 октября 2018

Екатерина Погонцева

2686

Нужно менять ФЗ-44. К такому выводу пришел депутат Госдумы Евгений Примаков по результатам собственного расследования ситуации, которая привела к гибели 28-летней пациентки, страдавшей сахарным диабетом.

«Я понимаю, что мы должны бороться с коррупцией, и не стоит говорить об отмене ФЗ-44, - написал на своей странице в социальной сети Евгений Примаков, который накануне побывал в Саратове и провел встречу в региональном министерстве здравоохранения. – Но нужно вынести здравоохранение в особый раздел, сократить все сроки по процедурам, упростить их радикально. Вся процедура не должна занимать больше недели – от экспертизы и до торгов. Документацию по закупкам медикаментов уполномоченные комитеты/агентства должны рассматривать в первую очередь».

По мнению депутата, крайне важно, чтобы пациенты с тяжелыми заболеваниями не имели возможности отказаться от соцпакета в пользу материальных выплат. Они должны сохранять льготу. Не часть, а все орфанные заболевания необходимо передать в ведение федерального Минздрав. 

«Очень предсказуемо прокуратура вышла на главного врача поликлиники, где наблюдалась пациентка, – резюмирует г-н Примаков. – Это он не выписывал препараты. Но вот что мне удалось выяснить: система учета и выписки льготных рецептов устроена так, что физически невозможно выписать рецепт на льготное лекарство, если его нет на аптечных складах. Значит,  дело не в рецепте, а все-таки в снабжении». 

Депутат акцентирует внимание, что саратовская трагедия – не частный случай. Она может повториться, если не принять оперативных мер на федеральном уровне.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь