Гинцбург назвал срок действия «лайт» вакцины против коронавируса

18.12.2020
09:50

Устойчивый иммунитет от применения «лайт» вакцины против нового коронавируса сформируется в течение трех недель и будет сохраняться на протяжении около 3—4 месяцев.

Александр Гинцбург | Фото: Олег Кирюшкин

Применение однокомпонентной «лайт» вакцины, над которой работают в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, поможет сформировать устойчивый иммунитет против нового коронавируса, который будет сохраняться около 3—4 месяцев. Об этом сообщил ТАСС директор центра Александр Гинцбург.

«Ожидать формирование иммунитета можно будет через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти <...>. То есть иммунитет будет непродолжительный, думаю, к сожалению, месяца три, от силы четыре — по принципу гриппозной вакцины, она месяца четыре действует от силы», — сказал он.

При этом Гинцбург добавил, что вакцина будет выполнять основную свою функцию – уменьшение количества тяжелых случаев и госпитализаций, независимо от возраста. Однако, по его словам, «прививка одним компонентом — крайний случай, лучше всего вакцинироваться двухкомпонентным препаратом».

Гинцбург также высказался за скорейшее введение международных сертификатов для привитых от новой коронавирусной инфекции. Это поможет людям не ограничивать свое передвижение и почувствовать все плюсы от вакцинации.

Ранее президент России Владимир Путин, общаясь с журналистами по итогам ежегодной пресс-конференции, заявил, что ученые смогут разработать «лайт-вариант» вакцины против коронавируса, продолжительность действия которого будет меньше, однако появится возможность привить гораздо больше людей.

Разработка такой вакцины позволила бы выпускать ее «десятками миллионов» доз, рассказал Путин.

«Некоторые производители вакцин прямо говорят, что есть проблемы, есть сбои», — сказал президент.

Гинцбург подтвердил, что производители во всем мире не могут обеспечить производство нужного количества доз вакцины в короткие сроки. «Лайт» вакцину от COVID-19 планируется поставлять в другие страны, россиян будут прививать двумя компонентами.

Ранее стала известна финальная эффективность вакцины «Спутник V». Согласно данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и НИЦЭМ им. Гамалеи, показатель составляет 91,4%. Такой вывод был сделан на основании анализа данных в заключительной контрольной точке спустя 21 день с начала испытаний.

16 декабря Минздрав включил вакцинацию от COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Также правительство утвердило порядок распределения вакцины в регионы. Согласно документу, производители вакцин будут каждую неделю направлять в Минздрав информацию об остатках препарата, а министерство в течение двух дней после получения таких сведений — распределять остаток, исходя из потребностей того или иного региона.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.