Интересные факты об «аскорбинке»

28.02.2023
09:05
Знакомые многим кислые таблетки или драже, которые приобретались в качестве угощения, как и гематоген, – та самая «аскорбинка», или витамин С. Обычно о его пользе говорят в контексте иммунитета, но какие еще свойства есть у этого соединения?

Аскорбиновая кислота (витамин) была впервые выделена в 1923 году венгерским биохимиком и лауреатом Нобелевской премии Сент-Дьёрдьи и затем синтезирована учеными Ховартом и Херстом. Большинство видов растений и животных способны синтезировать витамин С из глюкозы и галактозы, а человек и приматы лишились такой способности около 40 миллионов лет назад – в результате мутации, которая привела к дефициту фермента L-гулонолактоноксидазы.

Свойства витамина С1 :

  • участвует в синтезе и метаболизме тирозина, фолиевой кислоты и триптофана;
  • способствует превращению холестерина в желчные кислоты и, как следствие, снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает всасывание железа в кишечнике, переводя железо в двухвалентное состояние;
  • защищает организм от различных вредных воздействий свободных радикалов и токсинов.

Дефицит – если не есть фрукты?

Вопреки распространенному убеждению про высокие дозы витамина С в цитрусовых, он содержится в больших количествах и в других продуктах: зеленом и красном перце, клубнике, помидорах, брокколи, брюссельской капусте, репе, крыжовнике и листовой зелени. Однако срок его жизни недолгий – он легко окисляется и разрушается кислородом, щелочью и высокой температурой. Именно поэтому овощи и фрукты лучше есть в свежем, а не приготовленном виде, а также не хранить длительное время. Кроме того, дефицит может возникать даже при нормальном, казалось бы, питании – все дело в патологиях. Снижение биодоступности витамина С часто наблюдается при стрессе, употреблении алкоголя, курении, лихорадке, вирусных заболеваниях, применении антибиотиков, отравлении тяжелыми металлами и т.п1.

Дефицит витамина С может привести к различным нарушениям: анемии, инфекциям, кровоточивости десен, плохому заживлению ран, капиллярным кровотечениям, дегенерации мышц, атеросклерозу и расстройствам нервной системы1.

Самая известная болезнь, возникающая в результате дефицита витамина С, – цинга. Витамин С обеспечивает гидроксилирование и сшивание проколлагена, катализируемое лизилгидроксилазой, и, как результат — образованием коллагена IV типа. Коллаген IV типа является основным компонентом стенок кровеносных сосудов, кожи и, в частности, зоны базальной мембраны, отделяющей эпидермис от дермы. Впервые о цинге стало известно в 1550 году до н.э., когда люди точно описали диагностику и лечение с помощью лука и овощей. В 1700-х годах н.э. Джеймс Линд из британского Королевского флота установил, что употребление лимонов и апельсинов приводит к ремиссии болезни2.

Сколько нужно витамина С

Исследования показывают, что ежедневный прием витамина С от 100 до 400 мг обеспечивает 100%-ное покрытие потребности и позволяет достичь устойчивой концентрации в плазме (примерно 70–80 мкмоль/л). Если потребление витамина С превышает 500 мг/день, дальнейшего увеличения концентрации в плазме не происходит, так как снижается биодоступность витамина С – почти на 30%. Это происходит потому, что при пероральном приеме 500–1000 мг витамина С кишечный транспортер (SVCT1) быстро достигает своего максимального насыщения, а экскреция витамина с мочой прогрессивно увеличивается1. Физиологическая потребность в РФ – 100 мг/сут. Для детей – 30—90 мг3.

Другие возможности

В 2014 году доктор Фаулер и его коллеги опубликовали результаты небольшого клинического исследования, которое показало, что внутривенное введение витамина С пациентам с сепсисом и полиорганной недостаточностью позволяет улучшить показатели и снизить маркеры воспаления. Более ранние испытания показали, что витамин С может уменьшить тяжесть респираторных симптомов у пациентов с пневмонией, особенно при тяжелом течении заболевания, а также снизить продолжительность пребывания в больнице. Метаанализ соответствующих клинических испытаний выявил, что введение этого препарата пациентам в критическом состоянии может сократить продолжительность искусственной вентиляции легких и продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии, что особенно важно для больных COVID-194.

Кроме того, исследования демонстрируют, что витамин С может положительно влиять на здоровье кожи – улучшать ранозаживление, предотвращать старение и образование морщин, снижать повреждающее действие УФ-излучения5. К другим полезным свойствам относят возможную пользу для репродуктивного здоровья, лечения онкологических заболеваний, диабета6.

Маргарита Кравцова

Список литературы:

  1. Cerullo G, Negro M, Parimbelli M, Pecoraro M, Perna S, Liguori G, Rondanelli M, Cena H, D'Antona G. The Long History of Vitamin C: From Prevention of the Common Cold to Potential Aid in the Treatment of COVID-19. Front Immunol. 2020 Oct 28;11:574029.
  2. Maxfield L, Crane JS. Vitamin C Deficiency. [Updated 2022 Oct 12]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-.
  3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. — М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021. — 72 с.
  4. Carr AC, Rowe S. The Emerging Role of Vitamin C in the Prevention and Treatment of COVID-19. Nutrients. 2020 Oct 27;12(11):3286.
  5. Pullar, J.M.; Carr, A.C.; Vissers, M.C.M. The Roles of Vitamin C in Skin Health. Nutrients2017, 9, 866.
  6. Chambial S, Dwivedi S, Shukla KK, John PJ, Sharma P. Vitamin C in disease prevention and cure: an overview. Indian J Clin Biochem. 2013 Oct;28(4):314-28. doi: 10.1007/s12291-013-0375-3. Epub 2013 Sep 1.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.