В Lancet опубликовали данные о комбинаций вакцин AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Novavax

07.12.2021
12:57

Британское исследование показало эффективность сочетания разных вакцин от COVID-19. Комбинированные дозы AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Novavax в целом приводили к выработке большего количества антител, чем две дозы одинаковых вакцин.

Крупное британское исследование по комбинированию вакцин против COVID-19 показало, что сочетание различных препаратов приводит к выработке большего количества антител, чем схемы с двумя дозами одного и того же средства. Работа опубликована в журнале The Lancet.

Исследователи обнаружили, что если пациенты получали первую дозу вакцины AstraZeneca или Pfizer, а затем дозу Moderna девять недель спустя, то их иммунный ответ был выше, чем у принмавших две дозы AstraZeneca.

«Мы зафиксировали действительно хороший иммунный ответ по всем направлениям <...> на самом деле, это выше порога у двух доз вакцины AstraZeneca», — заявил Reuters профессор Оксфордского университета Мэтью Снейп, участвовавший в проведении испытаний.

По данным исследователей, если после вакцины AstraZeneca вводилась вакцина Moderna или Novavax, количество антител и Т-клеточных ответов было выше, чем у двух доз AstraZeneca. Исследование с участием 1070 добровольцев также показало, что инъекция вакцины Pfizer с последующей инъекцией Moderna показывали лучшие результаты, чем две дозы вакцины Pfizer.

При этом доза Pfizer, за которой следовала доза Novavax, индуцировала более высокие антитела, чем схема с двумя дозами вакцины AstraZeneca. Хотя эта схема вызывала более низкие антитела и Т-клеточные ответы, чем схема с двумя дозами Pfizer.

«Я думаю, что данные этого исследования будут особенно интересными и ценными для стран с низким и средним уровнем доходов, где все еще распространяются [только] первые дозы вакцин, — заявил Снейп. — Мы показываем  <…> что вам не нужно вводить строго ту же самую вакцину в качестве второй дозы <...> и что если вакцинация пройдет быстрее за счет использования нескольких вакцин, то это нормально».

Исследователи заявили, что образцы крови участников были протестированы против вариантов «Бета» и «Дельта» коронавируса. Эффективность всех смешанных курсов против этих вариантов снизилась.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.