Как таблетки делают вкусными

Органолептические свойства влияют на два ключевых аспекта:
— Приверженность терапии (комплаентность).
Неприятный вкус или запах может стать причиной отказа пациента от регулярного приема препарата, особенно если лечение длительное или требуется уязвимым группам — детям, пожилым людям, беременным женщинам. И напротив, нейтральный или приятный запах повышает приверженность лечению.
— Эмоциональное восприятие лечения.
Приятный запах или вкус усиливает доверие к лекарству и снижает стресс от приема, что в свою очередь может способствовать плацебо-эффекту, а негативный запах ассоциируется с токсичностью и усиливает тревожность у пациентов.
Почему лекарства имеют неприятный вкус и запах
Основная причина кроется в природе активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).
Молекулы большинства АФИ обладают выраженной горечью, металлическим, кислым или химическим привкусом и запахом. Это связано с их способностью взаимодействовать с рецепторами вкуса и обоняния.
— Вкус активируется за счет стимуляции специфических рецепторов на языке. Например, горький вкус воспринимается через семейство рецепторов T2R, которых у человека более 25 типов. Такие рецепторы эволюционно настроены на распознавание потенциально токсичных веществ, что объясняет инстинктивное отторжение горечи.
— Запах формируется за счет испарения летучих молекул с поверхности препарата и активации обонятельных рецепторов в носу.
Генетические особенности могут усиливать или ослаблять восприятие вкуса и запаха. Например, мутации в гене TAS2R38 определяют чувствительность к горьким веществам вроде 6-n-пропилтиоурацила (PROP). Одни люди ощущают горечь очень остро, другие ее почти не воспринимают.
Технологии маскировки вкуса
- Физическая изоляция активного вещества
Микроинкапсуляция или пленочные покрытия защищают АФИ от контакта со вкусовыми рецепторами:
— Полимеры растворяются только в желудке, а не во рту.
Препарат воспринимается как нейтральный до момента всасывания.
Пример: покрытие ибупрофена для суспензий, покрытие противовоспалительных препаратов для детей.
- Использование комплексообразователей
Циклодекстрины образуют включенные комплексы с АФИ, «запирая» молекулу внутри кольцевой структуры:
— Снижают возможность взаимодействия со вкусовыми рецепторами.
— Улучшают растворимость плохо растворимых веществ.
Пример: маскировка горечи кетопрофена через β-циклодекстрин.
- Связывание на ионообменных смолах
Ионообменные смолы образуют комплексы с заряженными молекулами лекарства:
— Препятствуют их высвобождению в полости рта.
— Активное вещество высвобождается только в кислой среде желудка.
Пример: суспензии фексофенадина для детей.
- Химическая модификация молекул
Пролекарства — это молекулы, временно неактивные во рту:
— Они активируются ферментами организма после проглатывания.
— Таким образом устраняется горечь на стадии приема.
Пример: создание эфиров хлорамфеникола (левомицетин) для уменьшения неприятного вкуса.
- Прямое маскирование вкуса
Добавление ароматизаторов и подсластителей помогает «перебить» горечь:
— Интенсивные подсластители (аспартам, сукралоза) или натуральные вещества (стевия) уменьшают неприятные ощущения.
— Натуральные ароматизаторы (мята, апельсин, ваниль) создают благоприятные ассоциации.
Технологии контроля запаха лекарств
- Стабилизация активных веществ
— Добавление антиоксидантов предотвращает окисление и появление неприятных запахов, например, добавление аскорбиновой кислоты к витаминам.
- Микроинкапсуляция летучих молекул
— Летучие компоненты помещаются в микрокапсулы, чтобы они не испарялись до момента всасывания. Это особенно важно для жидких лекарственных форм и сиропов.
- Добавление маскирующих ароматизаторов
— Используются специально подобранные ароматы, ассоциирующиеся с безопасностью и комфортом: апельсин, мята, карамель. Ароматизаторы должны быть фармацевтического качества и не вступать в реакции с АФИ.
- Оптимизация лекарственной формы
— Капсулы, пленочные таблетки, шипучие формы минимизируют контакт пахнущих молекул с воздухом. Это особенно важно для препаратов с выраженным запахом, например, содержащих Омега-3 жирные кислоты.
Намеренное ухудшение органолептики
Интересным аспектом в развитии вкусовых свойств лекарственных средств является умышленная коррекция вкуса в сторону ухудшения. Например, препарат с выраженным седативным эффектом «Рогипнол» (флунитразепам), обладает крайне резким и горьким вкусом. Это, с одной стороны, предотвращает случайное или преднамеренное употребление в нежелательных, в том числе криминальных, целях, а с другой — сигнализирует о составе препарата, требующем осторожного обращения.
Подобная стратегия встречается не только в отношении наркотических или седативных средств, но и в ряде других лекарственных форм. Разработка «антипродажных» вкусовых профилей позволяет снизить риск подделки, фальсификаций или несанкционированного изменения состава препарата. Таким образом, намеренное ухудшение вкуса становится частью комплексной стратегии безопасности медикаментов.
Кроме того, современные исследования указывают, что восприятие вкуса может служить дополнительным контрольным механизмом. Так, нестандартный, резко неприятный вкус может стать причиной отказа от самолечения или намеренного злоупотребления, что особенно актуально в борьбе с лекарственной зависимостью и передозировками.
Сергей Лысяков, врач высшей категории
Литература:
- Захарова И.Н., Касьянова А.Н., Дмитриева Ю.А., Мачнева Е.Б. Вкусовые рецепторы — наши посредники в формировании вкусовых предпочтений ребенка. https://cyberleninka.ru/article/n/vkusovye-retseptory-nashi-posredniki-v-formirovanii-vkusovyh-predpochteniy-rebenka/viewer
- David Clapham at al. A Guide to Best Practice in Sensory Analysis of Pharmaceutical Formulations https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10535428/
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нет комментариев
Комментариев: 0