Компания Буарон создала первый в Москве пункт приема просроченных лекарств

21.12.2021
09:00

По инициативе компании Буарон в Москве появился Pharma-Ecobox — специальный контейнер, куда каждый желающий сможет сдать просроченные и ненужные медикаменты для обезвреживания и дальнейшей экологичной переработки. Первая стационарная точка Pharma-Ecobox открыта на территории центра дизайна Artplay.

Фото: Boiron

Достоверно неизвестно, какая доля лекарственных средств сегодня оказывается в мусорном баке и канализации, но еще несколько лет назад, по расчетным данным, в России ежегодно образовывалось от 0,6 до 1,0 млн тонн медицинских и биологических отходов. И далеко не всегда лекарства и их упаковка утилизируется правильно. А фармотходы при этом считаются одними из наиболее токсичных. Поэтому так важно не отправлять их по привычке в мусорный бак или спускать в канализацию, а позаботиться о грамотной, экологичной утилизации. Выброшенные антибиотики, гормональные препараты, противовоспалительные и многие другие средства могут сохранять биологическую активность в окружающей среде годами, негативно сказываясь на флоре и фауне, а впоследствии  и на здоровье человека.

Но, несмотря на актуальность проблемы, сегодня даже у населения мегаполисов нет возможности бесплатно сдать препараты для необходимой переработки. На российском рынке компания Буарон оказалась первым производителем, выступившим на стороне экоутилизации лекарств.

«Экология — один из важнейших показателей качества жизни, прокомментировала генеральный директор Буарон в России Ирина Никулина. — Для нас как для компании, приоритеты которой расположены в области заботы как о пациентах, так и о природных ресурсах, экологический фактор действительно очень важен. Уже более 80 лет мы производим лекарства из натуральных компонентов, сохраняя не только природную воспроизводимость используемого сырья, но и минимизируя антропогенное воздействие нашей деятельности на окружающую среду. И наша конечная цель — поддерживать полный экоцикл, начиная с производства, предоставляя пациентам возможность бережного, но эффективного лечения, и заканчивая популяризацией экоутилизации лекарств среди населения.

Установка Pharma-Ecobox на территории центра дизайна Artplay стала возможна благодаря партнерству с Национальной экологической компанией (НЭК), которая занимается современной экологически безопасной переработкой и утилизацией медицинских и прочих опасных отходов.

«Проект предполагает возможность дальнейшего масштабирования, поэтому мы открыты к сотрудничеству с другими компаниями, — отметила Ирина Никулина. — Мы также помогаем компаниям проводить соответствующие экоакции в рамках их проектов КСО».

На правах рекламы

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.