Минпромторг не планирует разрешать онлайн-торговлю БАД

Эксклюзив
11.12.2020
10:03

Минпромторг доработал проект постановления Правительства РФ о розничной торговле. В нем указано, что в России не допускается продажа БАД дистанционным способом. На этапе согласования документа этого пункта не было, он появился после окончания публичных обсуждений.

Пункт о запрете дистанционной торговли БАД содержится в «Правилах дистанционного способа продажи товаров», которые должны быть утверждены постановлением Правительства РФ. Копия проекта этого постановления имеется в распоряжении «ФВ».

Минпромторг, который доработал этот документ, также указал, что проект согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Однако, по словам источника «ФВ», пункт о запрете на онлайн-торговлю БАД в процессе публичного обсуждения проекта отсутствовал.

Дистанционная продажа БАД в России была запрещена СанПиНом 2.3.2.1290-03, утвержденным в 2003 году. Однако де-факто БАД можно было купить онлайн в интернет-магазинах и маркетплейсах.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» этот СанПиН попал в перечень отмененных нормативных актов с 1 января 2021 года. Эта инициатива принадлежала Роспотребнадзору, писали в 2019 году «Известия».

Отмена СанПиНа расценивалась игроками рынка как легализация дистанционной торговли БАД.

Однако на смену этому СанПиНу пришел новый документ, который и дорабатывал Минпромторг. По словам собеседника «ФВ», который участвовал в публичных обсуждениях проекта, пункт о запрете онлайн-торговли БАД оказался там в последний момент и вызвал больше недоумение у игроков интернет-рынка. Он предполагает, что произошло это на этапе согласования проекта с ФОИВами.

В 24 пункте проекта указано: «На территории Российской Федерации не допускается продажа дистанционным способом продажи товара биологически активных добавок к пище». При этом 25 пунктом дистанционным способом разрешается онлайн-торговля безрецептурными лекарствами, согласно принятому законодательству об обращении лекарственных средств.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Как пояснил «ФВ» исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков, документы, запрещающие дистанционную торговлю пищевыми добавками, ушли на «регуляторную гильотину» — норму просто перенесли из старых документов в новые.

При этом проект Минпромторга не учитывает уже принятых Минздравом России норм о разрешении дистанционной продажи БАД. Аптечные организации, имеющие лицензию на фармдеятельность, могут осуществлять дистанционную торговлю пищевыми добавками наряду с лекарственными препаратами, гласит 7 пункт Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об обращении лекарственных средств».

«ФВ» направил запрос в Роспотребнадзор.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену» (далее – проект постановления) разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Предполагается, что постановление вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Нет комментариев

Комментариев: 2

ON
Добрый день!
Вопрос относительно следующего абзаца: "Пункт о запрете дистанционной торговли БАД содержится в «Правилах дистанционного способа продажи товаров», которые должны быть утверждены постановлением Правительства РФ. Копия проекта этого постановления имеется в распоряжении «ФВ»" - подскажите, пожалуйста, в каком из официальных государственных источников в сети Интернет я могу ознакомиться с вышеупомянутым Постановлением ? Могли бы вы направить его мне для ознакомления ?
Регистр
"...Субъекты российского рынка БАД стремятся под любым предлогом заполучить право на бесконтрольную торговлю дистанционным методом своей продукции и поэтому не "мытьем так катанием" проталкивают этот термин и способ продаж во всех СМИ стремясь закрепить его в общественном мнении потребителя. Мы это уже проходили на примере массового увлечения похудением с применением "гербалайфа" и ему подобных. Как результат - появился запрет дистанционной продажи БАД и он на сегодня пока официально не отменен. Однако следует отметить , что технический прогресс еще никому не удалось остановить и продажи в сети интернет свое возьмут. Необходимо только правильно отрегулировать этот процесс. Например, наличие определенного разрешения и определенного числа официальных точек продаж аптечного ассортимента товаров ..."
"Регистр БАД"
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.