Нижегородский Минздрав привел свой приказ в соответствие с федеральным законодательством

14.03.2019
00:00

Минздрав Нижегородской области исключил из своего приказа пункт, который лишал детей, перенесших пересадку почки, права получать дорогое противовирусное лекарственное средство, на основании того, что в инструкции указано, что препарат показан пациентам старше 16 лет.

Несмотря на наличие у пациентов заключений федеральных центров трансплантологии о необходимости принимать данный конкретный препарат, несмотря на то, что он присутствует во всех стандартах и клинических протоколах, многие родители были вынуждены самостоятельно приобретать лекарство, получая отказы Минздрава на выдачу по льготе. При этом средняя стоимость одной упаковки в рознице составляет 47 тыс. руб.

«Считаю данные отказы Минздрава Нижегородской области незаконными и не соответствующими нормам действующего российского законодательства», — неоднократно заявлял юрист, член правления общественной организации «Нефро-Лига» Александр Золотарев.

И вот на днях Александр Золотарев сообщил родителям, что Минздрав Нижегородской области исключил пункт, в котором указан запрет на выписывание лекарства в случае наличия в инструкции противопоказаний по возрасту, из регионального положения о комиссии МЗ НО по организации обеспечения населения Нижегородской области, имеющего право на бесплатное получение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных лечебных продуктов питания. Как говорится на сайте правовой информации, изменения внесены «в целях приведения в соответствие с действующим законодательством». Есть надежда, что теперь дети смогут быстрее получать препарат, который помогает прижиться новому органу.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.