Обзор отраслевых нормативно-правовых актов

13.02.2022
13:35

Еженедельный обзор принятых и готовящихся к рассмотрению и утверждению отраслевых нормативно-правовых актов.

Правительство РФ

Постановление Правительства РФ № 140 от 09.02.2022 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения»

Система ЕГИСЗ свяжет между собой все региональные медицинские организации и врачи получат доступ к необходимым документам, даже если человек переезжал и менял поликлинику или больницу. Также в ее состав войдут различные федеральные реестры, в том числе будут представлены данные о лекарственном обеспечении граждан.

Постановление Правительства РФ № 137 от 09.02.2022 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке отдельных видов медицинских изделий средствами идентификации».

Эксперимент по маркировке пройдет с 15 февраля 2022 года по 28 февраля 2023 года и коснется обеззараживателей воздуха, ортопедической обуви, слуховых аппаратов, коронарных стентов, компьютерных томографов и санитарно-гигиенических изделий, используемых при недержании.

Постановление Правительства РФ № 73 от 31.01.2022 «О внесении изменения в абзац восьмой пункта 44 Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения».

Упрощенная схема работы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), которая действовала до 1 февраля 2022 года, в соответствии с поправками стала бессрочной.

Постановление Правительства РФ № 114 от 05.02.2022 «О внесении изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации».

Минздрав по согласованию с Минтранспорта будет утверждать перечень лекарств, влияющих на способность выполнять функции члена летного экипажа воздушного судна и диспетчера управления воздушным движением.

Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий».

Проектом постановления предусматривается установление одноэтапной процедуры госрегистрации медицинских изделий отечественного производства при условии проведения технических испытаний и токсикологических исследований, а также испытаний медизделия для утверждения типа средств измерений в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники».

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в особенности государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Для оперативного реагирования на формирование дефектуры лекарств документом вводится формула ее определения в зависимости ‎от потребности системы здравоохранения, что позволит избежать прерывания терапии у пациентов.

Минздрав России

Приказ Минздрава России № 57н от 04.02.2022 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (Зарегистрирован 05.02.2022 № 67166).

В соответствии с изменениями граждане с симптомами ОРВИ или COVID-19 могут открывать больничные листы на семь дней после дистанционной консультации с врачом. Сдавать ПЦР-тест для этого не требуется. Закрыть больничный лист можно также дистанционно, без сдачи ПЦР-теста. Если состояние заболевшего не улучшается, к нему придет врач, который сможет продлить больничный лист.

Приказ Минздрава России № 58н от 04.02.2022 «О внесении изменений в приложения № 3 и № 4 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2021 № 1053н «Об утверждении формы медицинской документации «Справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации» и порядка ее выдачи, формы медицинской документации «Медицинский сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19)» и порядка ее ведения, а также формы «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19)» (Зарегистрирован 08.02.2022 № 67179).

В соответствии с документом в медицинский сертификат о вакцинации против СОVID-19 или перенесенном заболевании теперь будет вноситься информация о положительных результатах исследования на наличие антител к коронавирусу. Приказ вступает в силу с 21 февраля.

Приказ Минздрава России № 59н от 07.02.2022 «Об особенностях прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» (Зарегистрирован 08.02.2022 № 67188).

Минздрав приостановил до 2023 года проведение аттестации мед- и фармработников на получение квалификационной категории, за исключением тех случаев, когда аттестация проводится впервые или работник хочет получить более высокую категорию. Действие ранее присвоенных квалификационных категорий продлевается.

Росздравнадзор

Приказ Росздравнадзора № 603 от 31.01.2022 «О внесении изменений в план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на 2022 год».

Проверки проводятся в связи с изменением наименования и адреса компаний.

Проект приказа Росздравнадзора «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контрольным лицом обязательных требований), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств».

Документом утверждается исчерпывающий перечень вопросов, касающихся обращения лекарств, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований, являющихся наиболее значимыми для недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Проект приказа Росздравнадзора «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по предоставлению, переоформлению, подтверждению и отмене разрешения на применение незарегистрированного медицинского изделия для диагностики in vitro».

Документ устанавливает последовательность действий заявителя и должностных лиц Росздравнадзора, связанных с предоставлением госуслуги.

Роспотребнадзор

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 4 от 02.02.2022 «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»‚ утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15» (Зарегистрирован 04.02.2022 № 67165).

Документом отменяется требование об обязательной изоляции лиц, контактировавших с больным COVID-19. Если лечение этого заболевания составляет 7 и более календарных дней, то закрытие больничных листов проводится без лабораторного обследования на COVID-19, если менее 7 дней, – с больничного выпишут после получения одного отрицательного результата обследования, проведенного не ранее чем через три дня после получения положительного результата.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.