Обзор отраслевых нормативно-правовых актов

15.05.2022
13:30

Еженедельный обзор принятых и готовящихся к рассмотрению и утверждению отраслевых нормативно-правовых актов.

Правительство РФ

Постановление Правительства РФ № 841 от 09.05.2022 «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2022 году».

Норматив финансовых затрат с 1 февраля 2022 года устанавливается ‎в размере 1007,9 руб.

Постановление Правительства РФ № 823 от 06.05.2022 «О внесении изменений в приложение № 8 к государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Правительство разрешило использовать препараты с истекающим сроком годности, остатки которых накопились к 1 апреля 2022 года, для лекобеспечения в амбулаторных условиях льготников, получающих лекарства за счет субъекта РФ.

Постановление Правительства Российской Федерации № 850 от 11.05.2022 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Правительство сократило перечень медицинских изделий, в отношении которых установлен запрет на вывоз за пределы РФ. Также пересмотрен список медизделий, к которым применяется разрешительный порядок их вывоза из страны. Решение по корректировке перечней принято Минпромторгом с учетом анализа состояния соответствующих товарных рынков, а также консультаций с представителями бизнеса.

Минздрав России

Проект приказа Минздрава России «О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 февраля 2020 г. № 80н «Об утверждении перечня заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях осуществления их ввоза на территорию Российской Федерации для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов».

Проект приказа разработан с связи с отсутствием экономической целесообразности организации производства лекарств, включенных в этот перечень, и наличием зарегистрированных препаратов, содержащих лоразепам и фенобарбитал.

Проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Минздрав подготовил поправки в законодательство, которые предусматривают использование типовых программ дополнительного профессионального образования (ДПО) в области медицинского и фармацевтического образования.

Минтруд России

Проект приказа Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевтический работник».

Проект объединяет четыре принятых ранее профессиональных стандарта: «Провизор» (разработан в 2016 году), «Провизор-аналитик» (2017), «Специалист в области управления фармацевтической деятельностью» (2017) и «Фармацевт» (утвержден в 2021 году). Таким образом в одном документе будут отражены самые актуальные требования для лиц, занимающихся фармацевтической деятельностью.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.