Омега-3: есть ли польза?

05.01.2023
09:30
Эффекты дополнительного приема полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) изучают более 25 лет. Ежегодно выходят новые исследования об их положительном влиянии на здоровье человека, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях. В чем же польза ПНЖК?

Жирные кислоты омега-3 представляют собой ненасыщенные жирные кислоты как минимум с одной двойной связью, расположенной между третьим и четвертым атомами углерода.

bezymyannyj.png (75 KB)

Наиболее важными ПНЖК исследователи признают α-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Источник этих кислот – рыба и морепродукты, семена, орехи, зелень и бобовые. Научные работы показали, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и широкого спектра других состояний, в том числе заболеваний центральной нервной системы и аутоиммунных болезней, а также в защите от инфекций 1.

Состояния, при которых изучается польза ПНЖК2:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • гипертриглицеридемия,
  • диабет 2-го типа,
  • онкологические заболевания,
  • болезнь Альцгеймера и деменция,
  • депрессия,
  • заболевания глаз и ЦНС,
  • сердечная недостаточность,
  • дегенерация межпозвонкового диска,
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью,
  • постродовая депрессия,
  • ревматоидный артрит,
  • астма,
  • пародонтоз,
  • эпилепсия,
  • диабетическая ретинопатия,
  • предменструальный синдром,
  • неалкогольная жировая болезнь печени.

Одно из первых исследований влияния ПНЖК на здоровье человека было проведено в Японии. Ученые заметили: несмотря на высокую частоту ожирения у моряков, смертность от ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний была значительно ниже, чем у сельских жителей. Проанализировав результаты лабораторных исследований и рацион рыбаков, специалисты пришли к выводу, что высокое потребление ЭПК (более 2000 мг в день) способствовало снижению агрегации тромбоцитов, вязкости крови и уменьшению уровня триглицеридов на 40% по сравнению с населением деревень1. На основе этих исследований Университет Тиба и компания Nippon Suisan Co., Ltd. разработали препарат из рыбьего жира и впервые в мире стали назначать его для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что принимать

Несмотря на длительный опыт изучения свойств ПНЖК, кокрейновский метаанализ выявил лишь незначительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них3. Однако некоторые профильные сообщества включают препараты на основе рыбьего жира в свои клинические рекомендации, основываясь на положительном опыте предыдущих исследований4,5.

Учитывая, что ПНЖК не синтезируются в организме, их прием необходим извне – с пищей или специальными добавками. Однако в настоящее время приблизительно 80% населения нашей страны потребляют недостаточное количество незаменимых ЖК6.

При употреблении рыбы как источника омега-3-ПНЖК необходимо выполнение определенных условий: часто (не менее двух раз в неделю) использовать жирные сорта рыбы, применять правильную кулинарную обработку, соблюдать диету с ограничением потребления насыщенных жиров и достаточным приемом природных антиоксидантов (витамины А, С, Е).

При жарке рыбы полезный эффект ПНЖК отсутствует, т.к. длинноцепочечные ЖК претерпевают физико-химические изменения и утрачивают свои биологические свойства. Такие особенности делают целесообразным дополнительный прием ПНЖК.

Единственный зарегистрированный лекарственный препарат на территории РФ* — рецептурное средство, назначаемое по показаниям, поэтому возможным предложением покупателям становятся биологически активные добавки. Они отличаются количеством ПНЖК и процентным соотношением кислот, а также формой выпуска и способом получения сырья. Здесь первостольник может предоставить выбор на любой запрос – добавки в виде мармеладных конфет для детей, маленькие и большие капсулы и даже жидкие формы.

Маргарита Кравцова

*по данным ГРЛС на сентябрь 2022 года.

Литература:

  1. Watanabe Y, Tatsuno I. Prevention of Cardiovascular Events with Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and the Mechanism Involved. J Atheroscler Thromb. 2020 Mar 1;27(3):183—198.
  2. Krupa K, Fritz K, Parmar M. Omega-3 Fatty Acids. [Updated 2022 Sep 26]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK564314.
  3. Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ, Deane KH, Summerbell CD, Worthington HV, Song F, Hooper L. Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2020 Feb 29;3(3):CD003177.
  4. Skulas-Ray A.C., Wilson P.W.F., Harris W.S. Omega-3 fatty acids for the management of hypertriglyceridemia: a science advisory from the American heart association. Circulation. 2019;140(12):e673–ee91.
  5. Mach F., Baigent C., Catapano A.L. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk. Eur Heart J. 2020;41(1):111–188.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.