Правительство готово сохранить упрощенную схему оприходования маркированных лекарств

06.12.2021
17:03

Минпромторг учел пожелания участников рынка и подготовил проект постановления о сохранении упрощенной схемы оприходования лекарственных средств в СМДЛП после 1 февраля 2022 года. При этом предлагается ввести ограничение для применения этого порядка грузополучателем, если отправитель не является балансодержателем лекарств по данным СМДЛП.

Фото: Екатерина Погонцева

Упрощенную схему оприходования лекарственных препаратов в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП) могут сделать бессрочной. Минпромторг прислушался к обращениям участников рынка о необходимости оставить схему 702 для экстренных случаев. Соответствующий проект постановления размещен на портале regulation.gov.ru.

Схема 702 позволяет отпускать препарат покупателю даже в том случае, если предыдущий субъект обращения не передал в систему сведения о получении/отгрузке лекарства или не акцептировал сведения об обороте, или если эта информация по любым причинам не была зарегистрирована в СМДЛП. Использование упрощенного режима позволяет субъектам обращения лекарственных средств:

  • ликвидировать проблемы пересортицы (особенно сложные при территориальной удаленности поставки);
  • решать проблемы отсутствия ответа от поставщика (по техническим или административным причинам);
  • решать проблемы несоответствия сведений, переданных поставщиком, и фактически прибывшим товаром, говорится в пояснительной записке к проекту.

Проектом установлено ограничение на применение схемы 702 грузополучателем поставки в случае, если грузоотправитель не является балансодержателем лекарственных препаратов по данным системы мониторинга.

«Таким образом, положения проекта постановления направлены на улучшение положения субъектов обращения лекарственных средств в части упрощения оприходования лекарственных препаратов», — сказано в пояснительной записке.

Ранее с просьбой сохранить упрощенный режим работы в системе маркировки в правительство, Минздрав и Минпромторг обращались СоюзФарма и СПФО. Эту идею поддержал и оператор СМДЛП ЦРПТ.

Общественное обсуждение проекта продлится до 16 декабря.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.