Правительство подготовило проект о декриминализации ответственности за утрату обезболивающих

25.02.2021
16:17

Утрата сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов по недосмотру или неосторожности не повлечет уголовного наказания. Соответствующие изменения в Уголовный кодекс вносятся по поручению президента.

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал смягчение ответственности медицинских и фармацевтических работников, которые работают с сильнодействующими обезболивающими лекарствами. По его словам, врачам, фармацевтам и другим сотрудникам медицинских учреждений не будет грозить уголовная ответственность, когда препарат теряется по недосмотру или неосторожности, «если это не принесло никакого вреда другим людям и потеря зафиксирована специальной комиссией». Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Об исполнении соответствующего поручения президента Мишустин рассказал в ходе заседания кабмина. Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать, подчеркнул он.

«Когда речь идет о спасении людей, бывают разные ситуации, – сказал премьер. – Например, случаи, когда, помогая пациентам, врачи пострадали за формальные нарушения процедур. Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты, но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо». Сроки принятия изменений в Уголовный кодекс он не называл.

Как говорится в материалах к заседанию правительства, речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации». Он предлагает дополнить эту статью примечанием, согласно которому ее положения не распространяются на случаи нарушения правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, повлекшие их утрату, совершенные по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности (если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам), при условии комиссионной фиксации факта утраты в порядке, установленном Минздравом по согласованию с МВД. Принятие законопроекта направлено на повышение доступности медицинской помощи, в том числе паллиативной, в части назначения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой разработать предложения по реформированию системы ответственности врачей за нарушения при работе с наркотическими обезболивающими в июне 2019 года. Это было сделано после выступления основателя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер в ходе прямой линии с президентом. Огромный уровень необезболенных пациентов в нашей стране она связала со «страхом медработников перед использованием опиоидных анальгетиков».

«Прошу вас поддержать полную декриминализацию ответственности медработников по статье 228.2, потому что для тех, кто действительно виноват, есть другие составы, и они не должны уходить от этой ответственности», – попросила Федермессер.

«Действительно, эта проблема известна, и здесь вы правы: нужно принимать решение», – ответил тогда президент.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.