Правительство не допустит новых игроков к дистанционной торговле лекарствами

Эксклюзив
21.04.2020
15:49

Правительство РФ разработало правила выдачи разрешений на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. Среди требований к аптечным организациям: владение фармацевтической лицензией не менее 1 года, курьерская служба с технологиями термоперевозки и не менее 10 мест осуществления фармдеятельности в регионе.

Правила выдачи разрешений на дистанционную торговлю лекарствами разработаны Правительством РФ (копия постановления есть в распоряжении «ФВ»). Документ регламентирует правила дистанционной торговли лекарствами, порядок их отпуска и доставки, следует из приказа. Подлинность документа «ФВ» подтвердили на фармацевтическом рынке, однако постановление еще не подписано. «ФВ» направил соответствующие запросы в Росздравнадзор и Минздрав.

Кто будет допущен к торговле

Как следует из документа, до дистанционной торговли лекарствами будут допущены аптечные организации, имеющие:

  • фармацевтическую лицензию не менее одного года;
  • не менее 10 мест осуществления фармдеятельности на территории субъекта РФ;
  • сайт с возможностью выбора способа оплаты (допускается наличие мобильного приложения);
  • собственную (или договорную) курьерскую службу, оборудованную технологиями термоперевозки;
  • систему электронных и (или) мобильных платежей, позволяющую оплатить товар непосредственно в месте предоставления услуги.

Для получения разрешения аптечная организация должна направить заявление, подписанное квалифицированной электронной подписью, в Росздравнадзор. В течение 10 дней ведомство рассмотрит заявку. Реестр одобренных для дистанционной торговли аптек будет обновляться на сайте Росздравнадзора.

Как будут доставляться лекарства

При приеме заказа сотрудник аптечной организации обязуется проинформировать покупателя о показаниях к применению препарата, его розничной цене, сроке годности, условиях отпуска, правилах хранения и взаимодействии с другими лекарствами.

Перед отправкой заказ упаковывается в герметичную упаковку. В случае, если собранный заказ содержит препараты с разными условиями хранения — лекарства упаковываются отдельно друг от друга.

Заказ передается покупателю по месту его жительства (пребывания, фактического нахождения), при отсутствии покупателя препараты может забрать лицо, предъявившее копию или оригиналы квитанции оплаты.

При получении покупатель самостоятельно проверяет целостность упаковки, вскрывает ее и сверяет содержимое с описью вложения. При доставке термолабильных лекарств покупатель имеют право запросить у доставщика демонстрацию соответствия температурного режима необходимым нормам хранения.

Клиент также имеет право отказаться от доставленного лекарства до его оплаты. В таком случае оплачивается только доставка. При доставке заказа ненадлежащего качества покупатель может вернуть заказ курьеру без оплаты доставки и самого лекарства.

За несоблюдение порядка дистанционной торговли аптечные организации несут ответственность в соответствии с законодательством, следует из документа.

Реакция на документ

Документ еще не подписан, но уже разослан в рабочие группы регуляторной гильотины, рассказала «ФВ» исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. По ее мнению, постановление могут подписать уже до конца этой недели.

«Правила проработаны с точки зрения безопасности потребителя. В первую очередь, они защищают покупателя, а не аптечный бизнес. Лекарства — это не товары народного потребления, и ответственность должна нести аптека», — резюмирует она.

Нет комментариев

Комментариев: 7

Михаил
косячить будут по черному не разрешать
Иван Владимирович
Не вижу связи между заголовком и самой статьей! Уважаемый Руслан Мавлиханов, на каком основании вы сделали вывод (заголовок), что правительство не допустит новых игроков (и кстати, а кто "старые игроки" - где ссылки на существующий лимитный рынок)?

Судя по содержимому самой статьи и списку требований "разрешение" не получат только ленивые. Где сканы этих "правил", где аналитика и выводы о "недопуске" участников рынка? Статья составлена бездарно и по сути является фейк ньюс, призвана ввести людей в заблуждение! Редакция, разорвите контракт с этим бездарем.
Портал
Иван, добрый день!

Спасибо за ваш комментарий.

Заголовок Руслана соответствует действительности. Среди требований к аптечным организациям: владение фармацевтической лицензией не менее 1 года. Это и означает, что совсем "зеленых" не пустят.

Это короткая новость в ленте новостей по факту обнаружения нами такого документа. Наша задача - кратко пересказать его суть. Это не полноценная статья с аналитикой.

Сканы эксклюзивных документов мы не прикладываем.
Иван Владимирович
Проблемы будут скорее не у "новых" игроков, а у тех, кто решил реструктуризировать свои сети и переоформить пакет юр.лиц. Для тех кто решил выйти на новый дистанционный аптечный рынок, станет актуальным скупать действующие аптечные сети (10+ точек) и оформляться от них - привет тем, кто банкротится.
Тема очень интересная и актуальная, во многом возможно переоцененная, но в статье совершенно не раскрыта!
Иван Владимирович
Не надо пытаться делать кликбейтные заголовки, что бы потом не оправдываться, вы же не желтая пресса, а профессиональный уважаемый ресурс. В чем проблема было сделать новость по сути "Требования к получению разрешения на дистанционную торговлю"? Причем именно так потом весь аптечный сегмент РФ будет вбивать годами запрос, а ответ будет приводить к вам.
Михаил
купят месных закон обьедут на островах льготы
Павел
Вот она - "поддержка малого бизнеса"
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.