Предприниматель, поставлявший в ЛПУ фальсифицированный «Герцептин», оштрафован на 550 тыс. рублей

13:06
11 октября 2018

Елена Сидорова

1594

Предприниматель, поставлявший лекарство в Белгородский онкологический диспансер фальсифицированный «Герцептин», привлечен к уголовной ответственности и оштрафован на 550 тыс. руб., сообщили в пресс-службе Росздравнадзора. 

Территориальным органом Росздравнадзора по Белгородской области в августе 2017 года  в ходе плановой проверки ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер» были выявлены 37 упаковок препарата «Герцептин» (поставленные в учреждение по Государственному контракту компанией ООО «Фармисток»), подлинность которых вызвали сомнение. 

 Для проведения экспертизы качества лекарственное средство было направлено в лабораторию Росздравнадзора (филиал ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП»    Росздравнадзора в Ростове-на-Дону), где оно было признано фальсифицированным. 

СК РФ по Белгородской области завел в отношении руководителя ООО «Фармисток» уголовное дело по ч.2 ст.327.2 УК РФ. 

В ходе следственных мероприятий выявлено, что обвиняемый при поставке лекарственного препарата в Белгородский онкологический диспансер самостоятельно перефасовал имеющийся у него оригинальный препарат в поддельные  вторичные упаковки (37 штук, на общую сумму в 1 404 150 рублей), на которых указывались заведомо ложные сведения о его изготовлении. 

Суд г. Белгород счел действия руководителя ООО «Фармисток» противоправными, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.327.2 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 550 тыс. рублей в доход государства. 

Росздравнадзор распорядился изъять из обращения препараты указанной серии. Территориальным органам Росздравнадзора поручено провести мероприятия по контролю за изъятием и уничтожением фальсифицированного лекарственного препарата.

Такое решение принято на основании сообщения от ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора (филиал г. Ростова-на-Дону).

Решение об изъятии препарата «Герцептин», имеющего признаки фальсификации,  Росздравнадзор принимает не в первый раз.

В частности, в мае 2017 г. Федеральная служба уже направляла своим территориальным органам информацию о выявлении в обращении лекарственного препарата «Герцептин», подлинность которого вызвала сомнение.

Тогда решение было принято на основании сообщения от ОГБУЗ «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств» (Белгородская область).

Кроме того, в ноябре 2016 г. «ФВ» также сообщал о выявлении фальсифицированного препарата «Герцептин». Решение об изъятии препарата принято на основании сообщения от ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора (филиал г.Ростова-на-Дону).

Как писал «ФВ», в 2012 году в Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении пятерых мошенников, которые более двух лет изготавливали и продавали дорогостоящие фальсифицированные лекарства для онкобольных, в том числе и «Герцептин».

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь