Представитель ФАС пояснил причину выдачи принудительной лицензии на ремдесивир

14.01.2021
16:29

Замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев рассказал, что правообладатель ремдесивира Gilead предложил России слишком высокую стоимость лекарства и никак не объяснил причину. Дискриминационные методы компании вынудили правительство пойти на выдачу принудительной лицензии.

Американская компания Gilead Sciences определила семь поставщиков ремдесивира для 127 стран, включая страны ЕАЭС, находящиеся с Россией в общем экономическом пространстве, и выдала им добровольную лицензию без ограничения цены. А для России цена вышла в четыре раза дороже. Поэтому российское правительство выдало принудительную лицензию «Фармасинтезу» на ремдесивир, рассказал во время выступления на Гайдаровском форуме заместитель главы ФАС Тимофей Нижегородцев, передает корреспондент «ФВ».

«Они не объяснили нам, почему они приняли такое решение и правительство вынуждено было выдать принудительную лицензию на выпуск российского препарата «Ремдеформ». Это важный сигнал компании о том, что действовать нерыночными, дискриминационными методами на территории Российской Федерации не получится», – сказал он.

Правительство распоряжением №3718-р от 31.12.2020 предоставило «Фармасинтезу» право в течение одного года выпускать ремдесивир на территории России без согласия владельцев патентов, которые защищают препарат. В начале июля «Фармасинтез» обратился к Gilead Sciences с предложением начать переговоры о заключении лицензионного соглашения на производство препарата, но ответа не получил. Это не помешало компании зарегистрировать свой препарат в порядке ускоренной регистрации.

Gilead Sciences также получила регистрацию на разные формы ремдесивира с торговым названием «Веклури».

Компания Gilead рассказала, что разочарована решением российского правительства. Производитель считает, что мог бы удовлетворить потребности россиян в препарате ремдесивир самостоятельно. «Установленная компанией цена на препарат позволяет в любой стране мире сократить расходы правительства на борьбу с коронавирусом», – говорится в заявлении патентообладателя.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.