Законопроект об ограничении бонусов аптекам приняли в первом чтении

10.02.2021
16:52

Законопроект о регулировании аптечных сетей приняли в первом чтении. Депутаты отметили, что впервые столкнулись с таким сопротивлением как со стороны правительства, так и со стороны аптечного бизнеса.

Госдума приняла в первом чтении проект об ограничении аптечных сетей. Депутаты предлагают ограничить размер максимальной доли аптечных сетей на рынке до 20%, сумму выплат по маркетинговым контрактам до 5%.

Депутаты настаивали на принятии проекта закона, отмечая, что его обсуждение идет с 2019 года. Первый вариант проекта был более жестким, напомнила депутат Елена Панина, участвовавшая в разработке законопроекта. «Мы столкнулись с колоссальным нежеланием правительства, еще прежнего правительства, и с колоссальным давлением аптечной мафии, не побоюсь этого слова», – заявила она.

Аптеки не единожды высказывались против принятия законопроекта. Ранее они скептически относились к тому, что он будет принят в существующем сейчас виде, ставя в пример поспешное введение маркировки.

Сейчас законопроект регламентирует ряд ограничений для аптечных сетей: доля рынка аптечной сети с выручкой более 400 млн руб. не может превышать 20%; бонусы от фармпроизводителей не будут превышать 5%, устанавливается ограничение по оплате поставок производителям до 90 дней.

Нет комментариев

Комментариев: 15

Дмитрий
Очень нужный и правильный закон. Премии АС достигают рекордных 40 ,50 и более процентов. Ни провизоры,ни покупатели не являються бенефициарами премии. Премии используются как финансовый рычаг для экспансии аптечной сети и поглощения других точек и увеличения прибыли собственников аптечного бизнеса. Платит за все хотелки аптечной мафии потребитель.
Sudeep
Полностью согласен
Ф
После введения ограничений потребитель будет платить еще больше, так как аптечные сети скорее всего будут искать варианты компенсировать выпавшие доходы. В первую очередь повышать цены на препараты, где есть такая возможность.
Михаил
Полностью согласен .
Наталия Степановна
УРа-а-а-а!!! наконец-то!!!
Ф
Разве ваша аптечная сеть (ИНН 670400050455) не входит в ассоциацию, которая получает бонусы от производителя и в свою очередь транслирует их вам?
Юрий Васильевич
Давно пора, замечательный закон, лишь бы дошел в такой редакции до окончательного принятия.
Павел
странная реакция.. компенсация потерь во многих случаях будет забираться из кармана потребителей
Sudeep
Полностью согласен
Андрей Игоревич
Абсолютно не согласен! Сразу видно, что рассуждают простые обыватели, не имеющие ни какого отношения к фарм. бизнесу. Где это вы видели 40-50% сейчас ? Это было 20 лет назад. А сейчас государство так зажало гайки, что могут выжить только опытные и хорошо экономически сильные аптеки. Аптеки делают наценки 5-25% и между прочим за один только эквайринг (оплата по карте) может заплатить банку до 20% с моржи, даже не с прибыли. Первостольники (аптечные сотрудники) как правило мотивированы продажей товаров. А потребитель платит НДС (до 20%), акцизы- так это совсем мы не считаем?
Ольга
Именно 40-50%, и тенденция к 60%!
Данис
Похоже вы не имеете никакого представление о розничной торговле ЛС) В аптеке идёт жесткий маркетинг: не продал 6 трекрезанов в день, а продал 4, потом что не продал выкупаешь и потом продаёшь без чека. Это ещё цветочки что я сказал. Просто попробуйте постоять за первым столом!
Наталия Степановна
Ошибаетесь, 22 года в ИП , небольшая сеть в регионе, наелись давления федеральных сетей, где все фальш и заточено на демпинг и на прибыль: работают люди без дипломов и без образования , видимость соблюдения правил, а на самом деле сплошное давление и на покупателя , и на сотрудника( мотивации на продажи) и на поставщика... заврались, раздули, пора лопнуть этот пузырь. К сведению: закончила 1й ММИ им. Сеченова в 1985 г. , фармфак, и с тех пор не изменяла своей профессии...
Андрей Игоревич
Ни коем образом не хотел задеть самолюбие профессионального фарм сообщества. Мы так же имеем опыт работы с 1998г. и также небольшая сеть в регионе - СФО. Но не о каких либо откатах от производителя в 40-50% и тем более 60% не было и речи. Имея такое вознаграждение легко уменьшить стоимость в рознице в два раза и легко конкурировать с соседями.
Дмитрий
Андрей,сразу видно,что вы представитель небольшой АС с низкой долей рынка,которой не предлагают приличные бонусы производители из за пониженного к вашей сети интереса. Но это далеко не означает,что все АС не прогибают фарм.производителей из за повышенной конкуренции в сегменте. Кстати,слово откат это не поликорректное слово. Сейчас не девяностые все таки. Сети научились навчзывать доп.услуги и гнуть свою политику. Просто вы не в теме.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.