UPD: Производитель пообещал возобновить поставки дефицитного лекарства от эпилепсии

21.12.2021
12:16

В России возникла дефектура таблеток карбамазепина пролонгированного действия. Это противоэпилептический препарат. Согласно данным Росздравнадзора, в 2021 году в гражданский оборот введено чуть более ста серий препаратов нескольких производителей. В предыдущие годы в оборот поступало больше серий.

О проблемах с доступом таблеток пролонгированного противоэпилептического лекарства карбамазепина на странице «ФВ» в Facebook сообщили пациенты, принимающие препарат. «ФВ» проверил данные Росздравнадзора о вводе лекарства в оборот за последние несколько лет и обнаружил снижение его поставок в 2021 году. Эту же информацию подтвердил один из крупнейших производителей лекарства — Teva.

Согласно ГРЛС, есть несколько производителей обычных таблеток карбамазепина и всего четыре компании выпускают пролонгированную форму препарата. Это Teva (ТН «Финлепсин ретард»), San Pharmaceutical (ТН «Зептол»), Novartis (ТН «Тегретол ЦС») и «Акрихин» (ТН «Карбамазепин ретард-Акрихин»).

По данным Росздравнадзора, в 2021 году в гражданский оборот введено 117 серий пролонгированных таблеток, в 2020 году была 161 серия, в 2019-м — 199, в 2018-м — 180. Основной поставщик пролонгированных таблеток — Teva. За последние три года количество серий карбамазепина этого производителя снижалось: в 2019 году их было 165, в 2020-м — 107, в 2021 году — 81 серия.

В компании пояснили «ФВ», что поставляли пролонгированный препарат в двух дозировках: 200 мг и 400 мг.

«Поставки лекарственного препарата «Финлепсин® ретард 400 мг» были прекращены по экономическим причинам, однако в августе 2021 года препарат прошел перерегистрацию предельной отпускной цены в сторону увеличения в рамках процедуры, предусмотренной постановлением Правительства РФ № 1771. В результате поставки «Финлепсин® ретард 400 мг» на территорию РФ будут возобновлены во втором квартале 2022 года», — рассказали в пресс-службе Teva.

В текущем году последний раз компания пролонгированные таблетки в дозировке 400 мг поставляла в феврале, в дозировке 200 мг — в сентябре.

Причину задержки поставок пролонгированных таблеток в дозировке 200 мг в компании не назвали, однако заверили, что поставки возобновятся во втором квартале 2022 года.

Другие производители также снизили ввод в оборот количество серий пролонгированного карбамазепина: San Pharmaceutical в 2021-м поставил 26 серий, в 2020 году — 46, Novartis — 10 и 8 серий соответственно. «Акрихин» не вводил в оборот пролонгированные таблетки с 2016 года.

«ФВ» направил запросы с просьбой прокомментировать поставки противоэпилептического лекарства.

new В San Pharmaceutical «ФВ» рассказали, что последние поставки «Зептола» были в октябре 2021 года и в дальнейшем компания не будет поставлять препарат в Россию. Это связано с «убыточностью с учетом тех предельных отпускных цен, которые были зарегистрированы». В San Pharmaceutical добавили, что по этой же причине прекратили поставки лекарства от болезни Паркинсона «Синдопа» (МНН леводопа+карбидопа).

new new В Novartis пояснили, что препарат «Тегретол ЦС» появится на рынке через несколько дней.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.