Пульмонолог указал на рост заболеваемости хронической обструктивной болезнью легких

13.02.2023
14:48

Хроническая обструктивная болезнь легких набирает все большую распространенность во всем мире. Заболевание характеризуется персистирующими респираторными симптомами и ограничением воздушного потока, вызванными значительным воздействием на легкие вредных частиц или газов и влиянием человеческих факторов, включая нарушение развития легких.

По данным ВОЗ, более 262 миллионов человек по всему миру1 страдают от астмы. Согласно официальной статистике США2, в 2019 году было зарегистрировано 12 миллионов случаев ХОБЛ. В свою очередь, официальная статистика2 России показывает, что в том же году в стране было зафиксировано до 820 тысяч случаев данного заболевания.

«В целом от ХОБЛ страдает около 11% всего населения планеты», — уточнил д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии с курсом аллергологии и иммунологии им. акад. М.В. Черноруцкого ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России Василий Трофимов. — При этом существует большая проблема, связанная с тем, что сегодня ХОБЛ диагностируется гораздо реже, чем она распространена на самом деле. Так, например, 12 миллионов выявленных случаев ХОБЛ в США — лишь вершина айсберга, так как реальные цифры эпидемиологии болезни, как минимум, в два раза выше. В России истинная распространенность заболевания может быть также занижена в 3—4 и даже в 10 раз».

Наравне с пневмонией ХОБЛ лидирует в структуре смертности населения РФ от болезней органов дыхания и является третьей по частоте причиной смерти от всех болезней. Как отметил пульмонолог, заболевание наиболее распространено среди мужчин. Помимо того, что главным фактором развития ХОБЛ является курение, в некоторых случаях (особенно это касается слаборазвитых стран) фактором риска становится постоянное приготовление пищи на открытом огне. Так, вдыхание продуктов горения, будь то дым от сигареты или костра, активно способствует развитию хронической обструктивной болезни легких, а кроме того, этому способствуют промышленные пыль и химические соединения и загрязненная окружающая среда.

«Внутренние факторы развития ХОБЛ включают в себя генетическую предрасположенность, гиперреактивность дыхательных путей и нарушение роста легочной ткани, — сообщил специалист. — Кроме того, ХОБЛ может спровоцировать дефицит альфа-1-антитрипсина, хотя данное явление в практике врачей встречается довольно редко».

Помимо классических симптомов в виде кашля, мокроты и одышки, один из важнейших критериев для подтверждения диагноза ХОБЛ — спирометрия, представляющая собой отношение форсированной жизненной емкости легких к величине объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1). В случае, когда данный показатель достигает значения ниже 70%, можно уверенно говорить о постановке диагноза ХОБЛ. В свою очередь, степень тяжести ХОБЛ определяется по значению самого объема форсированного выдоха за одну секунду: при значении ОФВ1, приближенному к 80% от должного, врач диагностирует легкую степень заболевания, от 50 до 80% — среднетяжелую, от 30 до 50% — тяжелую, а при показателе ниже 30% — крайне тяжелую степень заболевания, пояснил Василий Трофимов.

«Течение ХОБЛ очень часто осложняется различными коморбидными состояниями — практически каждый пациент с ХОБЛ имеет по меньшей мере одно хроническое заболевание, — добавил он. — В подобном случае, для улучшения прогноза врач, с одной стороны, должен применять эффективную терапию ХОБЛ, безопасную в отношении коморбидности, а с другой стороны, использовать стратегию, потенциально улучшающую течение ХОБЛ. Существует два основных подхода к лечению ХОБЛ: медикаментозный и немедикаментозный. Эффективное медикаментозное лечение представляет собой двойную бронхолитическую терапию, в рамках которой могут применяться такие сочетания препаратов, как индакатерол+гликопирроний, вилантерол+умеклидиниум и олодатерол+тиотропий: данным препаратам отдается предпочтение даже при начальной терапии у больных ХОБЛ».

Как сообщил пульмонолог, один из ведущих предикторов смертности у больных ХОБЛ — низкая физическая активность. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения о положении дел в области физической активности в мире3, в период с 2020 по 2030 год от малоподвижного образа жизни умрет около 500 миллионов человек. Поэтому, в рамках немедикаментозной терапии многих болезней международные рекомендации говорят о необходимости еженедельно уделять время спорту: 150—300 минут еженедельной физической активности средней интенсивности, либо 75—150 минут физической деятельности высокой интенсивности.

«Самым эффективным мероприятием, которое позволяет снизить риск развития и прогрессирования ХОБЛ, является отказ от курения4, — рассказал Василий Трофимов. — Согласно приказу Минздрава РФ № 140н от 26 февраля 2021 года, врач любой специальности обязан оказывать медицинскую помощь пациентам с табачной зависимостью с целью прекращения курения. Для заполнения и сокращения никотиновых рецепторов и устранения симптомов отмены врач может назначить пациенту никотинзаместительную терапию, которая включает применение таких продуктов, как никотинсодержащие жевательные резинки, ингаляторы, пластыри и назальные спреи. Врач также может направить такого пациента в кабинет медицинской помощи для лиц, которые хотели бы бросить курить, а в случаях, когда пациент не мотивирован отказаться от вредной привычки, используя принципы концепции снижения вреда, предложить переход на альтернативную продукцию с пониженным риском — электронные системы нагревания табака (ЭСНТ)».

Продукция с пониженным риском — ЭСНТ, механизм которых основан на нагревании, а не на горении табака: таким образом в дыхательные пути человека попадает на 90—95% меньше вредных веществ, чем при курении обычных сигарет. В 2018 году в Японии было проведено исследование5, которое показало, что своевременный перевод пациента с табакокурения на электронные бездымные девайсы позволит уменьшить количество обострений ХОБЛ, снизить число госпитализаций и улучшить течение заболеваний у этих пациентов.

ХОБЛ — заболевание, развитие которого можно предотвратить. Для постановки точного диагноза врач должен провести спирометрическое подтверждение наличия ХОБЛ. Эффективное лечение заболевания прежде всего включает в себя двойную бронхолитическую терапию, однако не менее важным компонентом лечения является полный отказ от курения и постепенное повышение физической активности, заключил врач.

1. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/asthma.
2. https://clck.ru/33XRPN.
3. Доклад о положении дел в области физической активности в мире 2022: резюме (who.int).
4. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease. 2014.
5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28177498.

Материал партнера: PMI Science

Компании
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.