РХТУ им. Менделеева разработает субстанцию фавипиравира для компании «Р-Фарм»

Эксклюзив
25.09.2020
17:09

Как объясняет «Р-Фарм», полное производство субстанции фавипиравира в России будет способствовать снижению себестоимости препарата. Сейчас компания осуществляет только последние стадии синтеза.

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева получил заказ на разработку технологии полного синтеза субстанции фавипиравира, из которой «Р-Фарм» планирует в будущем производить «Коронавир». Об этом «ФВ» сообщил владелец компании Алексей Репик.

По словам Репика, такая разработка поможет значимо снизить себестоимость субстанции и позволит «Р-Фарм» производить препарат с себестоимостью до 1 долл. за таблетку. Он отметил, что снизить себестоимость планируется к новому году.

Репик объяснял, что высокая себестоимость препарата обусловлена использованием зарубежных компонентов для его производства. По его словам, в структуре себестоимости доля интермедиатов субстанции и других компонентов, которые необходимо импортировать в настоящий момент, составляет около 80%. Репик уточнил, что «Р-Фарм» осуществляет последние стадии синтеза субстанции самостоятельно, однако синтез первых стадий требует доработки технологии и приобретения дополнительного оборудования.

Сейчас компания установила отпускную цену на «Коронавир» в размере 11 550 руб. за 50 таблеток в упаковке.

Нет комментариев

Комментариев: 5

Святослав Станиславович
Что ж, посмотрим, на что способны в менделеевке! Пока за ними не наблюдалось особых компетенций в синтезе фармсубстанций. Одни разговоры.
Для собственных наработок синтеза субстанции с нуля до полностью рабочей технологии нужно 1-2 года.
При этом менделеевка - это не частная компания. За результат она не отвечает. Позиция у них такая: вы нас финансируете, мы вам даем примерную технологию синтеза. Если не работает, мы не виноваты. Разбирайтесь сами. Мы вам 1000 листов бумаги исписали. Ждем оплаты нашего труда.
Если бы все было не так, как я пишу, в РФ уже давно бы были свои субстанции. А их нет, от слова "вообще". Причина - отсутствие компетенций наших химиков.
Павел Львович
Скорее всего, Р-Фарм сам сделает или за рубежом купит готовую технологию, а Менделеевка ее "подмахнет"
Святослав Станиславович
Ни так, ни так не получится. "Сам" Р-Фарм ничего сделать не может. Нет соответствующих специалистов. Купить тоже не получится. Технологии защищены патентами. В любом случае, интересно посмотреть. Подождем, посмотрим.
Павел Львович
о каких патентах речь? Фавипиравир - дженерик. Индусы замечательно сварят и недорого возьмут )
Святослав Станиславович
Р-Фаом, в хорошем смысле слова, довольно агрессивная компания. Если бы они могли на раз-два варить субстанции (дешево!!!), давно бы уже все у них в очередь стряли. А не стоят. Китай, Индия, США, Италия, Франция - вот основные держатели субстанций. Там учёные-технологии, там все. Мы пока только учимся лепить более-менее приемлемые копии с оригиналов.
Точечно есть успехи. Пока только очень точечно.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.