Российский препарат поставят в Словакию для профилактики COVID-19 по специальному разрешению

23.07.2021
10:35

Министерство здравоохранения Словакии в июне одобрило дополнительную поставку оригинального препарата «Полиоксидоний» (таблетки) производства российской компании «Петровакс Фарм». «Полиоксидоний» будет применяться для профилактики коронавирусной инфекции у медицинских работников и для иммунологической поддержки пациентов с COVID-19.

Ввоз препарата в европейскую страну осуществляется по специальному разрешению ведомства без дополнительной регистрации. Объем поставки составит 10 тыс. упаковок.

Экспорт препарата «Полиоксидоний» в Словакию «Петровакс» осуществляет более 15 лет, сообщили в компании, добавив, что объем поставок российской разработки ежегодно увеличивается в связи с высоким спросом. «Потребление «Полиоксидония» на душу населения в четыре раза выше, чем в России, местные врачи его любят, — заявил президент «Петровакс Фарм» Михаил Цыферов.

В 2017 году «Петровакс» получил отчет об успешных результатах пострегистрационного исследования безопасности препарата «Полиоксидония» (PASS) на территории ЕС (Словакии).1,2 Это первый опыт пострегистрационных исследований российского оригинального препарата в Европе в целом. В период пандемии спрос на иммуномодулятор в стране вырос, в 2020 году «Полиоксидоний» был внесен в клинические рекомендации по лечению пациентов с коронавирусной инфекцией. Словакия также вошла в число стран, участвующих в Международном многоцентровом клиническом исследовании по оценке эффективности препарата при лечении COVID-19 у госпитализированных пациентов.

«Препарат хорошо знаком медицинскому сообществу Словакии и зарекомендовал себя с положительной стороны, — подчеркнул президент Словацкого общества инфекционистов, член Национальной кризисной клинической команды по COVID-19 профессор Павол Ярчушка. — У нас уже есть успешный опыт применения «Полиоксидония» против COVID-19. Уверен, что решение Министерства поможет нам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции».

Решение Минздрава Словакии о дополнительном экспорте «Полиоксидония» не первое. В феврале 2021 года согласно специальному разрешению ведомства Словакии компания «Петровакс» поставила 5 тыс. упаковок «Полиоксидония» (таблетки) Университетской больнице им. Л. Пастера для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. В июне в рамках нового соглашения объем поставок был увеличен в 2 раза.

Согласно документу, в медицинских учреждениях Словакии разрешается терапевтическое использование препарата с целью иммунопрофилактики коронавирусной инфекции у медицинских работников и лечения пациентов с COVID-19.

«Непосредственно при нашем участии препарат изучался в рамках международного клинического исследования, целью которого является определение безопасности и эффективности «Полиоксидония» при COVID-19, — сообщила руководитель инфекционной клиники при Университетской больнице Трнавы Мария Солявова. — Была проведена огромная работа, результаты которой мы ожидаем летом».

«Мы высоко ценим то доверие, которое Словакия оказывает нашей оригинальной разработке, — резюмировал Михаил Цыферов. — Мы рады видеть, как развивается наше сотрудничество со Словакией и надеемся на расширение кооперации в дальнейшем».

1. http://www.encepp.eu/encepp/viewResource.htm?id=19533.
2. https://www.futuremedicine.com/doi/abs/10.2217/imt-2017-0116.

На правах рекламы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.