В России в два раза выросло число фальшивых онлайн-аптек

03.08.2022
10:21

Число мошенников, ведущих деятельность под видом онлайн-аптек, выросло за первые полгода 2022 года почти в два раза: было выявлено 32 нелегальных ресурса. За шесть месяцев прошлого года – 14. 

Количество фальшивых интернет-аптек выросло более чем в два раза, выяснили «Известия». Нередко мошенники копируют интерфейс официальных аптечных сетей.

За первое полугодие 2021 года было зафиксировано лишь 14 подобных ресурсов, но с начала 2022 года их выявлено уже 32, рассказал изданию руководитель службы исследований, кибераналитики и развития группы компаний Т1 Александр Новиков.

По его словам, чаще всего нарушители выводят свои ресурсы в топ выдачи через рекламу в поисковых системах. В итоге пользователи видят ссылки на эти ресурсы раньше, чем ссылки на подлинные сайты аптек. Заказы в результате так и не доходят до покупателей, а «аптеки» перестают выходить на связь.

Различные нарушения в сфере онлайн-торговли лекарствами не редкость. В целом с момента разрешения такой торговли Росздравнадзор заблокировал уже более 21 тыс. нелегальных интернет-ресурсов. 

«Незаконно реализуемые на нелегальных интернет-страницах фармпрепараты чаще всего являются недоброкачественными, фальсифицированными или контрафактными и могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью пациента», — отметили в Росздравнадзоре.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.