В США резко выросло число фальшивых онлайн-аптек

19.10.2021
15:42

В США — бум продаж лекарств фальшивыми онлайн-аптеками. Они базируются на территории других государств, что позволяет обходить стороной американские законы. Управление по борьбе с наркотиками страны выпустило первое за шесть лет предупреждение для граждан и сообщило о росте случаев смерти от лекарств, приобретенных в нелицензированных аптеках.

Причина роста фальшивых сервисов

Пандемия коронавируса положила начало появлению множества онлайн-сервисов, среди которых оказались поддельные интернет-аптеки. В последнее время количество бутафорских интернет-магазинов, продающих лекарства, резко увеличилось в США. Об этом пишет новостная организация Louisiana Illuminator.

Как отметил председатель Союза за безопасные онлайн-аптеки Джон Хертиг, большинство потребителей думают, что если сайт отображается на первой странице результатов в Google, то его продукция одобрена FDA. Также он добавил, что многих пользователей привлекают низкие цены на лекарства. Но такие типы организаций являются иностранными, что позволяет им идти в обход американского законодательства и избегать ответственности.

Что можно купить в таких аптеках

Масштабы проблемы бутафорских интернет-аптек стали настолько огромными, что Управление по борьбе с наркотиками (DEA) США выпустило свое первое за шесть лет предупреждение об увеличении числа поддельных рецептурных лекарств, продаваемых в Интернете, которые содержат опасные наркотические вещества, такие как фентанил и метамфетамин.

Некоторые из этих препаратов, в том числе предназначенные для детей, содержат этиленгликоль, химическое вещество, входящее в состав тормозной жидкости для автомобилей. Кроме того, правоохранительные органы обнаруживали, что фальшивые аптеки продают таблетки с сахаром, кирпичной пылью или мелом в качестве лекарственных средств.

Поддельные таблетки были изъяты DEA в каждом штате США в беспрецедентных количествах. В этом году было изъято более 9,5 миллионов.  Лабораторные анализы DEA показывают, что две из каждых пяти поддельных таблеток с фентанилом содержат потенциально смертельную дозу, сообщается в пресс-релизе DEA.

На фоне волны COVID-19 возросли также онлайн-продажи альтернативных средств для лечения, в частности гидроксихлорохина, применяемого при малярии, и противопаразитарного средства ивермектин. Их популярность возросла среди противников вакцинации. Американцы закупают их в интернете у китайских, индийских и даже канадских поставщиков. Однако на деле это привело лишь к увеличению числа случаев госпитализаций из-за отравления.

Для проверки подлинности онлайн-аптеки был создан сайт LegitScript, на котором пользователи могут убедиться, что покупают препараты у настоящей аптеки, имеющей все разрешения и базирующейся в Соединенных Штатах.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.