Виктор Харитонин и Егор Кульков перевели свои активы в российский офшор

18.01.2021
16:40

У «Фармстандарта» и «Отисифарма» сменился совладелец. Если раньше это была кипрская компания Augment Investments Limited, то теперь это МКООО «Огмент Инвестмент Лимитед», зарегистрированная в Калининграде.

В ноябре 2020 года у «Фармстандарта» и «Отисифарма» сменился владелец: вместо Augment Investments Limited стала международная компания общество с ограниченной ответственностью (МКООО) «Огмент Инвестмент Лимитед». Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в базе СПАРК. Бенефициарными владельцами «Огмент Инвестмент» являются Виктор Харитонин и Егор Кульков.

Зачем компаниям собственник из Калининграда

МКООО «Огмент Инвестмент Лимитед» зарегистрирована в Калининграде. В июле 2018 года Госдума приняла пакет законов, разрешающий действие специальных административных районов на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье. Документы предусматривают отмену налогов на доходы международных холдингов, которые они получают в виде дивидендов, и отсутствие валютного контроля. Портал «Калининград.ру» сообщил, что «Огмент Инвестмент Лимитед» стала участником калининградского ошфора в июле 2020 года.

С 1 января 2021 года с 2 до 15% повышена ставка налога на дивиденды, выводимые из России в компании Кипра и Люксембурга, с 1 января 2021 года повышена до 15% с 2%. Соответствующие изменения внесены в соглашения о двойном налогообложении между странами. Решение о повышении ставки российское правительство приняло в марте 2020 года на фоне начинающейся пандемии.

Какие компании перешли во владение русского ошфора

Прежде владельцем 100% «Фармстандарта» была кипрская компания Augment Investments Limited, теперь компанией владеет «Огмент Инвестмент Лимитед».

У «Отисифарма» два владельца. Согласно СПАРКу, по состоянию на первую половину 2018 года 82,25% компании владела Augment Investments Limited и 17,75% «Фармстандарт». После 30 ноября собственники изменились: 82,25% у МКООО «Огмент Инвестмент Лимитед» и 17,75% у АО «Вектор-Биофарм».

Согласно пояснению к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2019 год «Вектор-Биофарм», также опубликованному в СПАРК, владельцами этой компании является все та же «Огмент Инвестмент» (96,19%), и ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (3,81%).

В пояснении «Вектор-Биофарм» указывается, что компании принадлежит 70% Biocad Holding, которой в свою очередь принадлежит ЗАО «Биокад». Продажа 70% Biocad Holding Ltd. состоялась в 2014 году. Тогда собственником 20% стал «Фармстандарт», а 50% Millhouse. Позже СМИ сообщали, что этими 50% завладел партнер Харитонина Валерий Егоров.

Кроме того «Огмент Инвестмент» сменил «Фармстандарт» в числе собственников ООО «Мединвестгрупп». МКООО «Огмент Инвестмент Лимитед» в медицинской компании принадлежит 85%. Оставшаяся доля распределена между ООО «Ай Пи Ти Медицина» (12,67%) и Георгием Голуховым (2,22%).

Кому принадлежит «Огмент Инвестмент»

В пояснении АО «Вектор-Биофарм» говорится, что бенефициарными владельцами «Огмент Инвестмент» являются Виктор Харитонин и Егор Кульков. В СПАРКе со ссылкой на Росстат указывается, что «Огмент Инвестмент» принадлежит на 70% гражданам России и на 30% Hiolot Holdings Limited с Британских Виргинских островов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.