Витамин D3 летом — принимать или отложить до осени
Синтез «вполнакала»
Дефицит витамина D называют неинфекционной эпидемией нынешнего века, которая вносит вклад в распространение многих заболеваний. К примеру, доказана роль недостатка «солнечного» витамина в развитии ожирения, сахарного диабета 1-го и 2-го типов, саркопении, сердечно-сосудистой патологии, рака молочной железы и толстой кишки, депрессии, деменции, болезни Альцгеймера1, 2.
Основным источником получения витамина D3 является его синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Точнее, так должно быть, но в реальности ситуация другая.
Географическое расположение большей части России таково, что солнечные лучи падают на землю под более острым углом и частично рассеиваются в атмосфере. Из-за этого в период с ноября по март витамин D в коже практически не вырабатывается3. Казалось бы, вся надежда на лето. Но тут есть несколько нюансов.
Во-первых, витамин D вырабатывается под открытым солнцем и практически не синтезируется при нахождении в офисе, даже если сидеть у окна. Во-вторых, многие люди придерживаются рекомендаций по уменьшению времени нахождения под солнцем, либо активно используют солнцезащитные кремы. А они снижают синтез витамина D на 95—98%3. Загоревшая кожа тоже менее активно производит витамин. Негативно на этот процесс влияет и загрязненность атмосферы: она ослабляет воздействие ультрафиолетового излучения на кожу4.
Всесезонная проблема
Несмотря на все указанные нюансы, какое-то количество витамина D организм за лето все же получает, и его дефицит осенью, согласно эпидемиологическим исследованиям, выражен меньше, чем после зимы. Но все равно остается широко распространенным у представителей всех возрастных групп2. Многоцентровое неинтервенционное регистровое исследование с участием 996 человек из десяти регионов страны показало, что весной дефицит или недостаточность витамина D имели 84,2% обследованных, а осенью — 62,4% пациентов4, 5.
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, недостаточностью считается уровень 25-гидроксивитамина D в крови ≥20 и <30 нг/мл (≥50 и <75 нмоль/л), а дефицитом — <20 нг/мл (<50 нмоль/л)3.
Вклад пищи в поддержание нормального уровня витамина D нынче тоже невелик: в рационе питания современного человека продуктов с «солнечным» витамином очень мало2, 6.
Страсти по дозировкам
Вышеуказанные обстоятельства, подкрепленные результатами исследований, показывают: значительная доля россиян нуждается в круглогодичном экзогенном восполнении дефицита или недостаточности витамина D. Но в какой дозировке? Здесь нас поджидает новый камень преткновения.
Достаточно давно в литературе появилась рекомендация ежедневно принимать 600 МЕ витамина D. И до сих пор, согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», такая дозировка считается физиологической потребностью для взрослого человека7. Однако ряд экспертов выразили сомнения в корректности такой дозировки. Вскоре вышли в свет практические рекомендации по поступлению витамина D и лечению его дефицита в Центральной Европе. По мнению их авторов, взрослые люди, в зависимости от массы тела, могут нуждаться в приеме как минимум до 2000–4000 МЕ витамина D в сутки8.
Надо благодарно принимать
Впрочем, вернемся к рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов. Большинство экспертов сходится во мнении, что практически здоровым людям от 18 до 50 лет в профилактических целях нужно принимать не менее 600—800 МЕ витамина D в сутки3. Обратите внимание на уточнение «не менее». Индивидуальная дозировка рассчитывается, исходя из результата анализа крови на уровень витамина. Это наиболее рациональный подход.
Для поддержания концентрации 25-гидроксивитамина D в крови на адекватном уровне, более 30 нг/мл, могут требоваться более высокие суточные дозировки — 1500—2000 МЕ2. При ожирении и нарушениях метаболизма, согласно международным клиническим рекомендациям, а также ряду исследований, для поддержания оптимального уровня витамина D может потребоваться его прием в суточной дозе более 6000—8000 МЕ. В то же время эксперты предупреждают: без медицинского наблюдения и контроля уровня витамина в крови не следует принимать свыше 10 000 МЕ препарата в сутки более шести месяцев3.
Лицам старше 50 лет рекомендован прием не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки3.
В период беременности и грудного вскармливания ребенка эксперты советуют ежедневно принимать не менее 800—1200 МЕ «солнечного» витамина3.
Если человек относится к категории людей с диагностированными нарушениями всасывания или обмена витамина D, то его суточные дозировки могут быть по рекомендации специалиста увеличены в 2—3 раза относительно потребности для соответствующего возраста3.
Важно отметить, что при лабораторно подтвержденном дефиците или недостаточности витамина D применяются особые алгоритмы: сначала пациент получает специально рассчитанную насыщающую дозу, а затем переводится на поддерживающую.
Иван Михнев
Литература
1 Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., Гусакова Д.А. с соавт. Витамин D как новый стероидный гормон и его значение для мужского здоровья // Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология. Спецвыпуск «Мужское здоровье». 2015. № 27. С. 38–47.
2 Дефицит и недостаточность витамина D и их терапия в летний сезон. Электронный ресурс: https://www.lvrach.ru/2036/partners/15438715 (дата обращения: 9.07.2023).
3 Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Учебное пособие: Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов. М.–Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2020.
4 Суплотова Л.А., Авдеева В.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Трошина Е.А. Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D в различных географических регионах страны // Проблемы эндокринологии. 2021. Т. 67. № 2. С. 84–92.
5 Суплотова Л.А., Авдеева В.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Каронова Т.Л., Трошина Е.А. Первое российское многоцентровое неинтервенционное регистровое исследование по изучению частоты дефицита и недостаточности витамина D в Российской Федерации у взрослых // Терапевтический архив. 2021. Т. 93. № 10. С. 1209–1216.
6 Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010. Электронный ресурс: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56070/pdf/Bookshelf_NBK56070.pdf (дата обращения: 9.07.2023).
7 Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». С. 30.
8 Плудовски П., Карчмаревич Э., Байер М. с соавт. Практические рекомендации по поступлению витамина D и лечению его дефицита в Центральной Европе — рекомендуемое потребление витамина D среди населения в целом и в группах риска по дефициту витамина D // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2014. № 2. С. 109–118.
Нет комментариев
Комментариев: 0