Все что нужно знать о бронхиальной астме

Пусковой фактор
В России распространенность бронхиальной астмы (БА) составляет в среднем 6,9% среди взрослых и около 10% у детей1.
В развитии заболевания играют роль различные факторы. К примеру, генетически опосредованная гиперчувствительность к атопии или бронхиальная гиперреактивность. Это выраженная реакция бронхов в виде бронхоспазма в ответ на воздействие тех или иных раздражителей1,2.
В качестве триггеров обострения БА могут выступать аллергены (пыльца, домашняя пыль, белки животных и насекомых), аэрополлютанты (диоксид серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым), вирусные инфекции, метеофакторы (например, холод), некоторые лекарства (бета-адреноблокаторы, НПВП у пациентов с «аспириновой БА»)1.
«Почерк» болезни
У многих больных БА обостряется в конкретное время года. Весной это может произойти в результате контакта с плесневыми грибками оттаявших листьев и травы, пыльцой растений3.
Бронхиальная астма бывает связана с другими аллергическими недугами, например, атопическим дерматитом или аллергическим ринитом у самого пациента либо у его родственников. Такая БА обычно начинается еще в детстве. Напротив, другой фенотип заболевания, не связанный с аллергией, встречается преимущественно у взрослых1.
К характерным проявлениям заболевания относятся свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель. Время возникновения и выраженность симптомов могут быть разными. Нередко состояние больного ухудшается ночью или ранним утром1.
Как лечат
В последних клинических рекомендациях эксперты советуют использовать в медикаментозном лечении БА ступенчатый подход.
- 1-я ступень — в качестве предпочтительной терапии рекомендуются низкие дозы ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) и короткодействующего бета-2-агониста (КДБА) по потребности, например, будесонид+формотерол, беклометазон+сальбутамол1.
- 2-я ступень — регулярное применение низких доз ИГКС как основное лечение и КДБА для купирования симптомов1.
- 3-я ступень — комбинация низких доз ИГКС и длительнодействующих бета-2-агонистов (ДДБА), например, вилантерол+флутиказона фуроат как поддерживающая терапия и КДБА по потребности1.
- 4-я ступень — комбинация низких доз будесонида+формотерола или беклометазона+формотерола в едином ингаляторе или комбинация средних доз ИГКС/ДДБА и КДБА по потребности или фиксированная комбинация низких/средних доз ИГКС/ДДБА/ДДАХ (длительнодействующее антихолинергическое средство), например, вилантерол+умеклидиния бромид+флутиказона фуроат и КДБА по потребности1.
- 5-я ступень — комбинация высоких доз ИГКС/ДДБА или фиксированная комбинация ИГКС/ДДБА/ДДАХ в высокой дозе1.
В зависимости от эффекта объемы терапии повышают или, наоборот, снижают, «шагая» по ступеням вверх или вниз1. Адекватная терапия позволяет контролировать клиническое течение болезни и повышает качество жизни человека.
–
1. Бронхиальная астма: Клинические рекомендации / Разработчики: Российское респираторное общество, Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов, Союз педиатров России, 2021 г.
2. Ненашева Н., Бжедугова Е. Бронхиальная астма и гиперреактивность бронхов — две стороны одной медали // Астма и аллергия. 2012. № 3, С. 6—9.
3 Княжеская Н. Весна, аллергия и астма: кто виноват и что делать? // Астма и аллергия. 2012. № 1. С. 12—14.
Иван Михнев
Нет комментариев
Комментариев: 0