Все о воде: столовая и минеральная
Нормы потребления воды
Многие диетологи дают совет употреблять внутрь ежедневно 2 л чистой воды без газов. Медицинские специалисты часто имеют полярное мнение.
Однако, если быть точным, норма потребления чистой воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. Учитывая, что средний вес человека находится в диапазоне от 60 до 80 кг, то она составляет 1800—2400 мл. Но при активной физической нагрузке, в жарких условиях и при лихорадке потребности возрастают в связи с потерей жидкости с потом.
В каком случае нужно больше и меньше воды
Ситуации, когда организм требует приема большего объема воды в сутки, чем стандартные 30 мл на 1 кг массы тела, возникают прежде всего при активных потерях воды с биологическими жидкостями (с потом, калом, рвотой, мочой). Эти потери могут быть как физиологическими (интенсивный спорт, пребывание в жарком климате), так и патологическими. К последним относятся:
- лихорадка при различных заболеваниях (больные пневмонией могут выпивать несколько литров воды в день);
- интенсивная диарея и/или рвота (кишечные инфекции, отравления, укачивание и др.);
- обильный диурез (прием мочегонных препаратов для коррекции артериального давления, полиурическая стадия почечной недостаточности и др.).
Есть состояния, при которых воды человеческому организму требуется меньше. У пациентов с сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью жидкость накапливается в различных полостях организма и тканях (отеки голеней, стоп, отеки периорбитальной области, гидроторакс, застой в легких, гидроперикард и др.). В таком случае врачи рекомендуют снизить объем потребляемой жидкости до 1 л в сутки (в среднем) и иногда специально назначают мочегонные препараты, чтобы выводить ее излишки. Однако данные рекомендации могут давать только врачи после комплексного обследования.
Что такое минеральные воды
Помимо обычной питьевой воды существуют различные минеральные воды. В их состав входят растворенные соли, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.
Существует несколько подходов к классификации минеральных вод.
Прежде всего по степени минерализации выделяют пять основных видов минеральных вод:
- пресные — минерализация до 1 г / дм³ включительно;
- слабоминерализованные — 1—2 г / дм³ включительно;
- маломинерализованные — 2—5 г / дм³ включительно;
- среднеминерализованные — 5—10 г / дм³ включительно;
- высокоминерализованные — 10—15 г / дм³ включительно.
В зависимости от степени минерализации и цели ее употребления выделяют три основных вида:
- столовая вода — обычно она пресная, иногда ее обогащают различными биологически активные веществами, она не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, подходит для ежедневного употребления любым человеком;
- лечебно-столовая вода — от слабой до средней степени минерализации, имеет специфический привкус соли, рекомендована для курсового приема;
- лечебная вода характеризуется высокой степенью минерализации, имеет выраженный вкус, подходит в качестве лечебного средства при различных заболеваниях, в зависимости от химического состава.
Помимо этого, в зависимости от уровня кислотности, выделяют щелочные, кислые и нейтральные воды, в зависимости от химического состава — гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные воды.
Применение минеральных вод при различных заболеваниях
- Гидрокарбонатно-сульфатные столово-лечебные воды содержат небольшое количество газа. Их можно применять в качестве одного из вспомогательных компонентов лечения гастрита или язвенной болезни желудка с нормальной или повышенной кислотностью.
- Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные столово-лечебные воды можно применять в качестве одного из вспомогательных компонентов лечения хронических заболеваний печени и поджелудочной железы.
- Гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические столово-лечебные воды применяются в качестве одного из вспомогательных компонентов лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей.
- Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые лечебно-столовые воды применяются в качестве одного из вспомогательных компонентов лечения заболеваний кишечника с повышенной моторикой.
- Хлоридно-сульфатные лечебные минеральные воды применяются в качестве одного из вспомогательных компонентов лечения заболеваний желчевыводящих путей, сахарного диабета 2-го типа, подагры и др.
- Гидрокарбонатно-йодные воды применяются в качестве одного из вспомогательных компонентов лечения заболеваний щитовидной железы.
- Железистые лечебно-столовые воды применяются в качестве одного из вспомогательных компонентов лечения железодефицитной анемии.
Особенности приема минеральных вод
- Минеральная вода — это вспомогательный метод терапии и не может заменять лечения заболевания, которое предписано рекомендациями врача.
- Лечебные воды требуют особого внимания, они применяются только по определенным показаниям и не могут быть заменой обычной столовой воде.
- Для каждого вида минеральной воды существуют свои особенности приема: одни воды лучше пить за 30—60 минут до еды, другие — после. Рекомендации обычно даны в инструкции на бутылке.
- У каждой минеральной воды существует свой определенный температурный режим для хранения и применения.
Туфанова Ольга, врач-клинический фармаколог
Список используемой литературы:
- Ермолаева Е.Л. О значении воды для человека / Е.Л. Ермолаева, Г.А. Грибина // Международный студенческий научный вестник. — 2018. — № 6. — С. 53.
- Павлова А.В. Классификация минеральных вод / А.В. Павлова, О.В. Крылова, О.А. Васнецова // Фармация. — 2018. — Т. 67, № 1. — С. 8—13.
- Кузнецова П.И. Состав и применение минеральной воды на курортах Кавказских Минеральных вод / П.И. Кузнецова // ЛУЧШАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА 2021 : сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 2021. — С. 448—457.
Нет комментариев
Комментариев: 0