Завершен набор пациентов в клиническое исследование релиз-активного препарата для лечения гриппа

15:17
10 сентября 2018
2193

Завершен набор пациентов и началась обработка данных сравнительного рандомизированного клинического исследования в параллельных группах эффективности препарата Эргоферон в лечении гриппа, MMH-ER-003. Исследование IV фазы проводилось с целью изучения эффективности Эргоферона (ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг») в лечении гриппа по сравнению с осельтамивиром.

В исследование, проходившее в течение 5 лет (с февраля 2013 года) на базах 13 медицинских учреждений Российской Федерации, было включено 188 амбулаторных пациентов 18-70 лет с гриппом, обратившихся к врачу в течение первых двух суток заболевания. Верификация вирусной этиологии заболевания проводилась методом полимеразной цепной реакции.

По сообщению компании, предварительные результаты исследования показали статистически значимую сопоставимость Эргоферона и осельтамивира в терапии гриппа типов А и В.

Как заявил д.м.н., профессор, директор центра клинических исследований Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Владимир Рафальский: «Учитывая тот ущерб, который наносят эпидемия гриппа здоровью людей, экономике в целом, изучение новых препаратов с противогриппозной активностью является актуальной задачей здравоохранения».

В инструкции комплексного релиз-активного препарата Эргоферон указывается, что он оказывает противовирусное и антигистаминное действие, содержит антитела к ИНФ-гамма, CD4+ рецептору и гистамину. Релиз-активность – новое направление в лекарственной терапии, основным разработчиком которой является член-корр. РАН Олег Эпштейн.