Александр Семенов: у меня есть вопросы к руководству «Деловой России»

29.11.2016
00:00
В распоряжении «ФВ» оказалось обращение общественной организации «Деловой России» о необходимости корректировки проекта поправок в постановление Правительства РФ №1289 от 30 ноября 2015г. По информации «ФВ», это оказался внутренний рабочий документ, с которым ознакомлены не все члены организации. В частности, впервые документ в СМИ прочитал член отраслевого отделения по фармации и биотехнологиям «Деловой России», учредитель и президент АО «Активный компонент» Александр Семенов.

- Александр, расскажите, пожалуйста, вам что-либо известно об этом документе?

- К сожалению, несмотря на то, что с недавних пор я являюсь членом «Деловой России» и ее отраслевого отделения фармации и биотехнологий, я увидел его впервые только на сайте «Фармацевтического вестника». Более того, я связался с главой нашего отраслевого отделения Вячеславом Решетником, но и он ничего об этом не знает.

В связи с этим я хочу обратиться к президенту «Деловой России» Алексею Репику, чтобы мне официально разъяснили механизм работы как над этим обращением, в частности, так и над другими исходными документами Общественного объединения в целом, чтобы я и другие, еще не участвовавшие в обсуждении эксперты смогли системно принимать участие в их создании.

- То есть вы настроены продолжить работу в «Деловой России»?

- Если мне будет понятен механизм, если я буду уверен, что от моего имени (ведь я член организации, значит, все ее обращения делаются в том числе и от моего имени) не будут рассылаться документы, с которыми я незнаком, то я буду сотрудничать с «Деловой Россией». Для этого и принял предложение вступить в данную организацию.

- Обратимся к сути предложений, изложенных в документе, есть там что-либо, с чем вы согласны?

- Меньше всего вопросов у меня возникает относительно запрета участия в госторгах аффилированных лиц. Наверное, такая норма имеет право на существование.

- А что касается изменения порядка регистрации фармсубстанций?

- Меня это удивляет больше всего. По сравнению с регуляторикой 10-15-летней давности, сегодня процедура внесения АФС в Госреестр проходит в соответствии с установленным регламентом и занимает 4-6 месяцев, с учетом ответов на запросы экспертов. Процесс понятный и, в целом, уже отработанный.

В связи с этим не понимаю, почему его необходимо снова менять и возвращаться к механизму регистрации АФС, попутно меняя массу законов, подзаконных актов и постановлений, включая базовый Закон об обращении ЛС.

- Ну и наверняка вы не согласны с отсрочкой действия преференций на три года...

- Конечно, государству выгодно стимулировать производство активных фармсубстанций, а также производство полного цикла лекарственных средств на своей территории.Мы платим здесь налоги, и немаленькие, создаем новые рабочие места, налаживаем экспортные поставки. Зачем откладывать? Мы сейчас развиваемся полным ходом, и любая поддержка будет весьма кстати уже сейчас, а не через 3 года.

- Если сравнивать поддержку в виде преференций во время госзакупок и льготы по налогам и пошлинам, как это делается в Китае и Индии, то что для всех предпочтительней?

- Трудно назвать определенные предпочтения. Полагаю, необходим комплекс государственных мер. Возьмем такую меру, как освобождение от налога на прибыль, которое дается в Индии при строительстве фармзавода на 7 лет.

«Активный компонент» заканчивает в настоящий момент строительство третьей производственной линии и следом за этим начинает новый инвестиционный цикл – строительство нового завода, и такое освобождение было бы очень хорошим подспорьем для нас.

Кроме того, мы начинаем активно поставлять наши субстанции на экспорт. Заключили договор с «Хемофармом» и отправляем нашу продукцию в Сербию, работаем с белорусскими производителями, в 2017-м планируем поставки в Германию и другие страны, благо наш сертификат GMP позволяет это делать.

В Китае и Индии экспортеры получают фиксированные субсидии при поставке фармсубстанций за рубеж – во многом поэтому они конкурентоспособны.

Для нас, да и для других российских производителей фармсубстанций, такого рода поддержка крайне важна. Тогда и серьезные инвестиции в этот перспективнейший сектор фармэкономики не заставят себя ждать.

- Готовы ли российские субстанции конкурировать с индийскими и китайскими по цене?

- Продажи «Активного компонента» растут примерно на 55% в год уже третий год подряд. Как вы думаете, стали бы наши российские партнеры-производители ГЛП покупать субстанции себе в убыток?

Мы абсолютно конкурентоспособные. Да, мы закупаем интермедиаты как в РФ, так и за рубежом, но в остальном, благодаря девальвации рубля, себестоимость нашей продукции выигрывает у наших индийских и китайских коллег. Более того, мы первые на российском рынке готовы подписывать и подписываем долгосрочные контракты на поставку АФС в рублях. Поинтересуйтесь у наших конкурентов - трейдеров зарубежных субстанций: готовы ли они к такому?

- Это касается всех субстанций?

- Нет, крупнотоннажные субстанции, скорее, останутся прерогативой Индии и Китая. А вот если говорить о субстанциях дженериков нового поколения, которые только выходят или сравнительно недавно вышли из-под патентной защиты и на которые мы как раз ориентируемся, - то здесь у нас есть хороший шанс занять рыночную нишу.

И он станет гораздо выше, если государство силами профильных министерств выстроит сбалансированную политику поддержки такой растущей отрасли, как производство субстанций и производство ЛП полного цикла.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.