Арбитражный третейский суд взыскал в 2013 г. в пользу фармкомпаний более 180 млн руб.

12.11.2013
00:00
Арбитражный третейский суд Москвы в этом году удовлетворил ряд исков крупных дистрибьюторов фармацевтических препаратов и аптечных сетей о взыскании долга в размере более 180 млн рублей, пишет РАПСИ.

Количество фармкомпаний, обратившихся с исками в коммерческий арбитраж, по информации суда, постоянно растет. По словам председателя арбитражного третейского суда Москвы Алексея Кравцова, взыскиваемые фармкомпаниями суммы колеблются от 100 тысяч до 20 миллионов рублей.

В суде отметили, что третейские суды привлекают фармацевтические компании, в первую очередь, скоростью рассмотрения дел: всего десять дней с момента подачи искового заявления. Там напомнили о ряде судебных споров, когда в процессе длительного разбирательства недобросовестные контрагенты, которые не хотят выплачивать долг поставщику, оставляют на балансе лишь 10 тысяч уставного капитала, а остальные средства переводят на другие счета. Фактически, по мнению суда, это делает невозможным взыскание задолженности.Так, фармдистрибьютор ЗАО "НПК Катрен" за последние несколько месяцев девять раз решал вопрос с неплательщиками в арбитражном третейском суде Москвы, сообщили в пресс-службе суда.

"Существует множество медикаментов, поставки которых в аптеки и медицинские учреждения должны осуществляться в срок и в надлежащем качестве", - заметил глава суда. Любое нарушение этих обязательств влечет огромные штрафные санкции, поэтому, по мнению А. Кравцова, скорость разрешения конфликтных ситуаций для контрагентов играет особую роль.

Однако такие преимущества доступны не всем, а только тем компаниям, которые включают в договоры так называемую третейскую оговорку - специальную формулировку, дающую возможность сторонам спора обратиться в третейский суд, напомнил глава суда.

В то же время Алексей Кравцов отмечает, что включение в типовой договор безальтернативной третейской оговорки неприемлемо. «Данный вид соглашения, в случае возникновения споров, предусматривает обращение с иском исключительно в коммерческий арбитраж. Это лишает контрагента возможности выбора вида судебной защиты и ущемляет его права».

Эксперт рекомендует включать в контракты альтернативную третейскую оговорку, которая позволяет обращаться или в государственный, или в коммерческий арбитраж: «Все споры по настоящему договору передаются на решение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд г.Москвы».

Компании

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.