Депутаты усомнились, что льготники обеспечены лекарствами на 99,4%

12:30
22 марта 2018
1954

На заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 20 марта был представлен отчет Минздрава России о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» за 2017 г.

Докладывая о достигнутых показателях госпрограммы, представители Минздрава России отметили, что степень выполнения контрольных событий в 2017 г. составила 100%, а эффективность реализации государственной программы за этот период, рассчитанная по утвержденной методике, оценена как высокая.

Члены комитета, в свою очередь, выразили обеспокоенность тем, что фактические расходы на программу из консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2017 г. оказались меньше запланированных на 180 млрд руб. Кроме того, озвученный в отчете показатель удовлетворения потребности отдельных категорий граждан в необходимых лекарствах на уровне 99,4% вызывает большие сомнения, поскольку не соответствует реальной жизни и той информации, которая поступает депутатам Госдумы. Также члены комитета отметили расхождения цифр в разных приложениях отчета и обратили внимание министерства на необходимость доработки отчета.

«Надо разработать механизмы аудита удовлетворения потребности в лекарствах, понять, как формируются эти цифры, и скорректировать методику. Формирование целевых показателей государственной программы должно исходить из комплекса мер по каждому направлению, так как система здравоохранения несет интегрированную ответственность за здоровье и жизнь людей», – заявил по результатам обсуждения председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь