Эксперт: миллиарды рублей тратятся на лекарства с неясной эффективностью

26.05.2016
00:00

Главными проблемами в сфере лекарственного обеспечения являются: привязка льготного лекарственного обеспечения к статусу инвалида, монетизация льгот, недоступность лекарств из-за их высокой цены, вымывание дешевых препаратов, а также то, что в здравоохранении используется большое количество лекарств и БАД с недоказанной эффективностью. Об этом заявил президент Лиги защитников пациентов, организатор форума Александр Саверский, выступая 26 мая на конгрессе «Право на лекарство», который проходит в Москве.

По его мнению, именно эти проблемы не позволяют тратить бюджет здравоохранения эффективно. Он привел данные аналитиков, которые демонстрируют, что около 2 млн граждан получили статус инвалида ради бесплатных лекарств, 76% льготников отказываются от соцпакета в пользу денег, наконец 40-80% лекарств и БАД, обращающихся на рынке, не имеют доказанной эффективности и безопасности.

Лига защитников пациентов выступила с инициативой бюджетного разворота, цель которого перераспределение средств бюджета здравоохранения, которое позволит обеспечить всех пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, бесплатными лекарственными препаратами.

На фото: Александр Саверский.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.