Эксперт: предприятия Белоруссии вынуждены глубоко изучать российский опыт внедрения маркировки

11:59
6 марта 2018

Оксана Баранова

630

К ноябрю 2018 года страны-участницы ЕАЭС должна ратифицировать соглашение «О маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС», подписанное 2 февраля. Об этом в ходе фармацевтического форума стран ЕАЭС и СНГ сообщила Наталья Ляхова (на фото), заместитель директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК.

Ждать бессмысленно

Работа по созданию соглашения о маркировке интенсивно велась в ЕЭК в прошлом году. Цель 2018 г. – закончить внутригосударственные процедуры по ратификации документа.

Как пояснила Наталья Ляхова, эксперты комиссии разработали максимально рамочный документ. Как указано в самом документе, при принятии решения о введении маркировки товаров Совет комиссии утверждает перечень таких товаров с указанием их кодов в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. При этом ЕЭК не исключает, что «рано или поздно соглашение будет распространяться и на ЛС», – добавила Наталья Ляхова.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что каждая страна имеет возможность подать свои предложения о том, какая система маркировки должна существовать на едином рынке. Не факт, что будет утверждена система, разработанная и применяемая в РФ.

«Пока единого нормативного документа позволяющего внедрять маркировку в ЕАЭС, нет. Ратификация соглашения запланирована на ноябрь 2018 года, поэтому ждать, что маркировка в ЕАЭС появится в 2018 году, бессмысленно», – сказала Наталья Ляхова.

Вынуждены смотреть на Россию

По мнению представителей стран–участниц ЕАЭС, Россия идет к маркировке семимильными шагами, государства-союзники с напряжением следят за процессом. Как отметила Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Республики Беларусь, национальная Академия наук разработала концепцию маркировки и настаивает на том, чтобы в первую очередь пилот состоялся на ЛС. Но республиканский Минздрав выступает против.

«Благодаря жестким требованиям законодательства на рынке в Республике Беларусь в течение 15 лет не наблюдается фальсифицированных ЛС. Поэтому пусть пилотный проект будет обкатан на других товарах», – объяснила Людмила Реутская.

При этом она констатировала, что ориентированные на экспорт фармпредприятия республики вынуждены внимательно изучать российский опыт.

«На сегодняшний день наши предприятия, которые поставляют свою продукцию в РФ, вынуждены глубоко изучать опыт России, пытаться попасть в пилотный проект за свои деньги, не за бюджетные, к сожалению. Один из наших крупнейших заводов посчитал, что переоснащение одной линии стоит около 100 тыс. евро. Но выхода нет, если хочешь продавать в Россию – то вынужден заниматься переоснащением», – добавила представитель Белоруссии.

Требуется единство

Страны-союзницы выступают за то, чтобы система прослеживаемости была универсальной, единой для всего союза. «В рамках ЕАЭС возможен универсальный подход, если мы договоримся о правилах структурирования информации. Наша позиция – нам лучше присоединиться к глобальным процессам, где все участники договариваются о единых правилах по маркировке», – пояснила позицию Кыргызской Республики Мариям Джанкорозова, начальник Управления организации фармацевтической деятельности департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава Кыргызстана.

Мы подумаем

Вопрос, который волнует российский бизнес в связи с переходом на систему маркировки ЛС, – как страны ЕАЭС будут относиться к изменениям в макете упаковки, связанным с нанесением маркировки. Российские регуляторы обещают согласовывать изменения быстро, при этом определено, в каких случаях изменения необходимо внести, а в каких нет.

«Наши процедуры выгодно отличаются по срокам. Но этот вопрос мы не обсуждали в рамках нашей рабочей группы», – сказала Людмила Реутская.

В свою очередь Казахстан видит в этой ситуации много сложностей.

«Возникает много вопросов, когда в силу каких-то особенностей на препарате стоит технологический код. Мы вынуждены заворачивать эти препараты. Вопрос требует доработки, в случае сомнения мы всегда включаем презумпцию виновности», – пояснил Болат Жантуриев, заместитель гендиректора национального центра экспертизы ЛС, изделий медицинского назначения и медицинской техники Казахстана.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь