Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил законопроект о контрсанкциях

21:56
10 мая 2018

Елена Калиновская

21214

Комитет Государственной думы по охране здоровья большинством голосов на заседании 10 мая 2018 г. поддержал проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Председатель комитета Дмитрий Морозов напомнил, что законопроект разработан в целях защиты интересов и безопасности граждан Российской Федерации, их прав и свобод. Законопроект носит рамочный характер и предусматривает возможность введения Правительством РФ по решению президента мер воздействия, направленных на предупреждение и пресечение противоправных и недружественных действий США и иных иностранных государств.

Дмитрий Морозов обратился к представителям Минздрава с требованием активнее включиться в аналитическую и экспертную работу по данному законопроекту, переформатированию стратегии импортозамещения, исходя из новых реалий.

По мнению депутатов, принципиально важно, что ограничения не будут распространяться на лекарственные средства, аналоги которых не производятся в нашей стране. Именно поэтому не будет рисков снижения доступности, качества и безопасности оказания медицинской помощи гражданам. Депутаты подчеркнули, что аналоги должны обладать тем же качеством, эффективностью и безопасностью фармакологического воздействия, что и оригинальные лекарственные препараты.

Комитет готов работать с профессиональным сообществом, пациентскими организациями, вузами и научными организациями в плане подготовки проекта ко второму и третьему чтениям.

«Все проблемы и риски депутаты видят, знают, постоянно находятся в диалоге с профессиональным экспертным сообществом, врачебными и пациентскими организациями. Главное, чем мы руководствуемся - это недопущение снижения доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации», – отметил г-н Морозов.

В то же время член комитета Федот Тумусов на своей страничке в социальных сетях отметил, что он не голосовал за одобрение проекта. Он предлагал исключить норму о лекарственных средствах. Но его не поддержали.

Аналогичного мнения придерживается член комитета Алексей Куринный: «Убежден, что все, что касается здоровья и жизни, должно быть вне политики. При этом необходимо продолжать работу по созданию отечественных аналогов всех критически важных для национальной безопасности фармацевтических субстанций и форм».

Оба депутата подчеркивают, что первое чтение – это одобрение концепции, они надеются, что им удастся переубедить коллег ко второму чтению.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь