Курганская область: В июне 2012 года объем отпуска кодеиносодержащих препаратов сократился в 4 раза по сравнению с июнем 2011 года
Благодаря ведению запрета на свободную реализацию кодеинсодержащих препаратов в июне 2012 года объем продаж этих лекарств в Курганской области сократился в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Об этом 26 июля сообщил Анатолий Давыденко, начальник регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, на расширенном совместном заседании Координационного совещания при губернаторе области по обеспечению правопорядка и Совета по профилактике правонарушений в Зауралье.
По словам Анатолия Давыденко, благодаря пресечению каналов поступления наркотиков на территорию области через российско-казахстанскую границу был создан дефицит этих средств, соответственно, выросли цены на наркотические препараты и снизилась их доступность.
Как заметили в отделе по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН России по Курганской области, по предварительным данным, количество проданных кодеинсодержащих препаратов в июле 2012 года будет еще меньше.
В середине июля ряд общественных антинаркотических организаций обратились в Общественную палату и в ФСКН с открытым письмом, в котором обращали внимание на факт свободной продажи кодеинсодержащих препаратов во многих московских аптеках.
Представители ФСКН в ответ заметили, что служба готова чаще проводить контрольные закупки лекарств.
Как подчеркнула Елена Тельнова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, согласно постановлению правительства от 22.12.2011 № 1081 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» лицензиаты, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, обязаны соблюдать правила отпуска лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. «Нарушение указанных требований относится к грубым нарушениям лицензионных требований и влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации», - заметила эксперт.
По ее словам, соблюдение лицензионных требований контроль аптечными организациями (кроме аптечных организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук) контролируют органы исполнительной власти субъектов РФ.
Согласно постановлению Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 проверки аптек проводятся не чаще 1 раза в год, внеплановые проверки проводятся после согласования с прокуратурой на основании информации о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения вреда жизни, здоровью граждан.
О проведении плановой проверки лицензиат уведомляется не менее чем за три рабочих дня, о внеплановой - не менее чем за 24 часа, рассказала Елена Тельнова.
«Лицензиат, уведомленный о проведении проверки, имеет возможность подготовиться к проведению проверки, провести инструктаж сотрудников, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов, в связи с чем нарушения правил отпуска на момент проверки, как правило, не выявляются. Таким образом, обнаружить нарушения правил отпуска кодеинсодержащих препаратов могут только органы исполнительной власти, имеющие полномочия по проведению контрольных закупок. Росздравнадзор не вправе осуществлять контрольные закупки», - заметила глава Росздравнадзора.
При этом Елена Тельнова подчеркнула, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения поддерживает мнение общественных антинаркотических организаций о необходимости ужесточения наказания за нарушения правил отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов, а также иных лекарственных препаратов, вызывающих наркотическую зависимость.
Поделитесь своим мнением о необходимости ужесточения наказания за свободную продажу кодеинсодержащих препаратов в нашем опросе.
Нет комментариев
Комментариев: 0