Леонид Печатников: Я человек не «аппаратный»

14.12.2010
00:00
14 декабря мэр Москвы Сергей Собянин назначил главу Европейского медицинского центра профессора Леонида Печатникова руководителем столичного Департамента здравоохранения. Отметим, что в октябре прошлого года г-н Печатников был назначен директором Департамента по медицинскому обслуживанию и допинг контролю Оргкомитета Олимпийских игр в Сочи 2014 г.

Приводим выдержки из интервью Леонида Печатникова, опубликованного в журнале «Крест», в котором он рассказал о подготовке медицинского обеспечения Олимпиады и развитии частной медицины в России.

«Я впервые пришел в коридоры власти и окунулся в этот компот. Чувствую я там себя не очень комфортно, потому что я человек не «аппаратный». Думаю, им со мной тоже не комфортно, поскольку я правил аппаратных не знаю и могу что-нибудь «ляпнуть», что не положено. Один из вице-премьеров правительства спросил, сколько стоит построить больницу. Я ему ответил: «Это зависит от происхождения денег. Если это будут частные деньги, то сумма может быть вот такой, а если государственные – то гораздо дороже!» Я могу сказать, то, что я о них думаю, сидя за одним столом».

«Как главный олимпийский врач, я не выдвигаю каких-то глобальных идей. Я не собираюсь подменять  Минздравсоцразвития. Но, участвуя в совещаниях, я вынужден – когда меня спрашивают – высказывать свое мнение по целому ряду вещей. Например,  я не сторонник быстрого перехода к лицензированию врачей. Мы к этому просто не готовы. Выпускник мединститута даже после ординатуры не готов к самостоятельной медицинской деятельности. Он мог экзамен купить и диплом. Лицензию могли подарить. Но он не готов работать и нести ответственность перед пациентом. Если мы хотим переходить на этот западный стандарт, то его надо копировать целиком, а не на половину. Сама идея правильная – повысить личную ответственность врача. Мы не можем сделать это с 2013 года, мы можем это сделать примерно с 2033 года, если  эти 20 лет потратим на то, чтобы подготовить плеяду докторов. Давайте наладим систему обучения, вырастим поколение врачей, и тогда уже введем лицензирование».

«Если власти предержащие приезжают на лечение ко мне, а не в Германию, то я считаю это своей огромной победой. Это большое дело — показать этим людям, что и в России можно организовать медицинское обеспечение не хуже, чем заграницей».

Полный текст интервью читайте во втором номере журнала «Крест».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.