ЛПУ не выполняют нормы по использованию витаминно-минеральных комплексов
Участники площадки «Закупки питания в лечебных учреждениях» подчеркнули, что экономия на питании выходит боком, потому что зачастую сводит усилия медиков на нет и делает затраты государства на терапию в целом и лекарственное обеспечение в частности, мягко говоря, неэффективными. (При этом до сих пор есть клиники, которые практикуют С-витаминизацию, которая отменена в 2003 году.)
- Каждая калория – это обеспечение работы не просто клетки, но и введенного пациенту лекарственного вещества, которое может быть транспортировано и доставлено нужному органу-мишени, - подчеркнул главный диетолог Минздрава Астраханской области Владимир Шульдайс. - А получается, что красное мясо из меню убрали и поставили курицу. Совершенно другой химический состав – зато дешевле, но как же такое можно делать?!
Наблюдается также белково-энергетическая недостаточность.
- Норма по специализированным белковым продуктам исполняется ЛПУ примерно на 50%, - сообщила ведущий научный сотрудник ФЦ питании и биотехнологии, заместитель главного внештатного диетолога Минздрава РФ Алла Погожиева.
Есть и обратная сторона медали. Витаминно-минеральных комплексов и БАД на рынке много, и подчас бывает трудно разобраться в этом многообразии – что именно следует приобрести.
– Стандарта как такового мы не видим, требуется помощь науки, - признался Владимир Шульдайс. - Мы направили запрос в НИИ питания РАМН и ждем ответ, который, надеемся, прояснит ситуацию.
Специалисты считают, что соблюдение приказа не только повысило бы эффективность лекарственной и медицинской помощи, но и значительно увеличило бы рынок для производителей витаминных комплексов, белковых смесей, специализированных диетических продуктов.
Нет комментариев
Комментариев: 0