Минпромторг дорабатывает законопроект о продаже лекарств в торговых организациях

08:40
27 марта 2018

Елена Калиновская

1015

Проект закона о продаже безрецептурных лекарственных средств дорабатывается с учетом замечаний всех ведомств. Об этом на бисзнес-бранче «E-pharma & New Retail: что ждет фармотрасль России в 2018 году» рассказала заместитель начальника отдела развития внутренней торговли Минпромторга России Марина Сеидова. Какие-либо подробности она комментировать не стала.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев в свою очередь отметил, что обсуждать проект Минпромторга бессмысленно и бессодержательно.

«Мы подробно проанализировали проект, он не то чтобы разрешает торговать лекарственными препаратами торговым организациям, он накладывает дискриминационную норму на них. Сейчас торговые сети имеют право получить лицензию и торговать и рецептурными, и безрецептурными лекарствами. А в проекте написано только про безрецептурные препараты. Странный законопроект, мы его смотрели и так и эдак, но никакого второго дна там нет. Можно вообще подумать, что он был задуман в интересах аптечных сетей», – отметил он.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова пояснила, что фармкомпаниям все-таки есть о чем беспокоиться. Дело в том, что на сайте публикации проектов нормативных актов была опубликована только часть пояснительной записки. В федеральные органы исполнительной власти отправлен другой вариант, где говорится о необходимости кроме всего прочего внести изменения в постановление Правительства РФ №584 от 16.07.2009 г. «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

«То есть тому, кто хочет открыть аптеку, необходимо следовать правилам лицензирования. А тому, кто хочет только торговать безрецептурными препаратами, достаточно уведомить об этом. Нам кажется, что тем самым создаются дискриминационные условия для участников аптечного рынка. И еще – наша организация представляет фармацевтический бизнес, нам тоже часто хочется упростить регулирование, но надо упрощать до каких-то пределов, знать границы», – отметила глава СПФО.

Тимофей Нижегородцев обратил внимание, что пояснительная записка не является документом. Однако представители фармотрасли отметили, что продолжат внимательно следить за судьбой этого законопроекта.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь