Минпромторг в 2016 г. разработает преференции в зависимости от глубины локализации
Есть чем похвастаться
Открывая заседание круглого стола, заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб с удовлетворением подвел итоги работы министерства в этом направлении:
«Производство лекарственных препаратов за 11 месяцев 2015 г. составило около 230 млрд руб., если взять 2011 г., то сумма была порядка 140 млрд. В госзакупках отечественные препараты составляют 28%, против 21%, которые были в 2011 г. За счет госпрограммы, российских и иностранных инвесторов удалось привлечь в отрасль большое количество инвестиций, только за последние три года в России построено более 10 современных заводов и объем инвестиций составил более 120 млрд руб. По отдельным сегментам нам удалось сделать прорывы. Если посмотреть программу «Семь нозологий», то в 2011 г. доля российских препаратов там составляла порядка 4,5%, в 2015 г. – это уже более 35%. Это высокотехнологичные лекарственные средства, и по некоторым позициям мы уже видим двух и более лекарственных производителей».
Он напомнил, что для поддержки развития промышленности правительство работает в двух направлениях: материальная поддержка и регуляторная. К первому относится широкий инструментарий, который министерство предложило как в рамках государственной программы, так и в целом по поддержке развития промышленности в России. Речь о субсидировании процентных ставок, субсидиях по государственным программам, которые поддерживают производителей имплантируемых медицинских изделий, субстанций для лекарств, компаний, проводящих клинические исследования, в области лекарств и медизделий.
По словам Сергея Цыба, второе направление – это ряд документов, которые окажут влияние на развитие отрасли. Это и постановление правительства №102 по медизделиям, «третий лишний» по лекарствам и другие нормы, которые сейчас формируют мощную среду для поддержки локальных производителей.
Чего-то не хватает
Замминистра подчеркнул, что в 2015 г. хорошо сработало постановление правительства №214 о субсидиях, более 50 компаний воспользовались этим инструментом. Доступность финансирования – одна из основных позиций поддержки и в 2016 г. Правда, Сергей Цыб не сказал, выйдет ли аналогичный постановлению №214 документ в текущем году. «Думаю, мы будем продолжать и в этом году активно в этой части поддерживать, использовать возможности Фонда развития промышленности», – не стал вдаваться в детали представитель Минпромторга.
Представитель промышленности – генеральный директор ГК «Герофарм» Петр Родионов – выразил желание отрасли получить преференции в зависимости от глубины локализации.
«По готовым лекарственным формам программа развития промышленности, думаю, выполнена. Теперь на повестке – полный цикл, производители, которые организовывают сложные производственные циклы, также нуждаются в мерах поддержки».
Сергей Цыб подтвердил, что преференции в зависимости от глубины локализации – одно из основных направлений работы министерства в 2016 г. А директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова рассказала, что уже разработан порядок подтверждения стадий технологического процесса: «Приказ Минпромторга выпущен и находится на регистрации в Минюсте».
В то же время директор НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» Дмитрий Чагин отметил, что есть часть мер, которые приняты, но они не работают. «Много было попыток сделать какие-то движения в сторону частного инвестора, 44, 94 ФЗ говорили о заключении долгосрочных контрактов, контрактов жизненного цикла, государственно-частного партнерства. Я не знаю компаний, которые бы воспользовались механизмом долгосрочных контрактов», – поведал он.
По мнению президента РСПП Александра Шохина, промышленникам совместно с чиновниками необходимо продолжить работу вместе, чтобы внести необходимые изменения для того, чтобы эти механизмы заработали.
Нет комментариев
Комментариев: 0