Новые данные о статинах

01.12.2011
00:00

Результаты нового долгосрочного исследования, опубликованные в журналеTheLancet,  еще раз подтвердили, что статины безопасны и эффективны при применении у пациентов, входящих в группы риска по сердечно – сосудистым заболеваниям (ССЗ).

Цель исследования, проведенного специалистами из Великобритании, состояла в изучении влияния длительного снижения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛНП) гиполипидемическими препаратами группы статинов на уровень заболеваемости и смертности. В ходе исследования были изучены данные 20 536 пациентов обоего пола в возрасте 40 – 80 лет из группы высокого риска ССЗ. Участники были рандомизированы в 2 группы: 1 группа ежедневно принимала по 40 мг симвастатина, 2 группа – плацебо. Дата начала 5-летнего курса лечения для каждого пациента была индивидуальной, и входила во временной промежуток с 1994 по 1997 гг. Наблюдение за участниками длилось в среднем 5,3 г. в рамках исследования, и затем продолжалось после прекращения приема гиполипидемического препарата во вне – экспериментальном периоде, в целом составляя 11 лет (в среднем). При приеме статинов уровень ЛНП у участников в среднем снизился на 1 ммоль/л, а количество сердечно – сосудистых катастроф на 23%. После прекращения приема препарата достигнутый положительный эффект сохранялся на протяжение как минимум 5 лет. За 11-летний период наблюдения уровень впервые выявленных онкологических заболеваний был практически одинаковым в группе, принимавшей симвастатин, и в плацебо – группе (1749 (17%) и 1744 (17%) соответственно). Также не отмечалось роста заболеваемости мочеполовыми, гастроинтестинальными, респираторными, гематологическими и онкологическими болезнями среди пациентов, которым на начало исследования было 70 лет и более. Данные, полученные исследователями, свидетельствуют о том, что длительный прием статинов, понижающих уровень ЛНП, безопасен для пациентов и дает положительный эффект, который сохраняется в течение продолжительного времени после прекращения приема статинов, пишет medscape.com.

 


 


Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.