Обязательное распределение выпускников медвузов должно быть, но при наличии достойного соцпакета

22.06.2012
00:00
 

В конце 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента России, заявил: возврат к директивному распределению студентов после окончания вузов невозможен. Об этом 21 июня напомнил  Вадим Егоров, директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздрава России на заседании круглого стола в Комитете Госдумы по охране здоровья, посвященном кадровым вопросам здравоохранения. Глава государства в свое время уточнил, что абитуриенты, поступающие на бюджетные отделения, должны заключать контракт и иметь определенные обязательства.

Как рассказал Вадим Егоров, Минздрав и Минобразования и науки России разработали законопроект о финансовой ответственности выпускников, получивших образование в рамках целевого приема. «Если со свободным конкурсом мы ничего сделать не можем - действующее законодательство не позволяет, то заставить «целевиков» вернуться в распоряжение тех субъектов Федерации, муниципальных образований, которые выдали им целевые направления, мы можем», - заметил он. По словам представителя Минздрава, документ уже согласован и должен был поступить в Госдуму.

Большая часть присутствующих на заседании ректоров медицинских вузов поддержала идею распределения выпускников.

За распределение выступает и Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения г. Москвы, президент Национальной медицинской палаты, также принимавший участие в обсуждении кадровых проблем здравоохранения. По его мнению, распределение – это единственный способ радикально решить вопрос нехватки специалистов в отечественной медицине, но при этом молодым врачам следует обеспечить социальные условия: достойную зарплату, жилье, дистанционную профессиональную подготовку.

Ту же точку зрения высказал и Сергей Дорофеев, депутат Госдумы, вице-президент Национальной медицинской палаты. По его словам, выпускников нужно распределять, но при этом необходимо предоставить им законодательно гарантированные льготы, которые должны обеспечиваться не субъектами Федерации, а централизованно. Свое мнение депутат аргументировал тем, что у российских регионов слишком разные возможности для создания комфортных условий молодым специалистам.  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.