Профессиональное сообщество ждет замену новой методике ценообразования
Взгляд из заграницы
Для иностранных производителей основные принципы регистрации цены остались прежними. «Как и раньше, регистрируется минимальная отпускная цена в референтных странах, количество стран осталось прежним – 21, но из списка убраны Германия и Швейцария, вместо них появились Венгрия и Хорватия. По-прежнему существует ограничитель – средневзвешенная цена ввоза, то есть методы ценообразования как таковые практически не поменялись. Дополнительных рисков для нас как для зарубежной компании нет», – констатировала менеджер по ценообразованию и фармакоэкономике компании Bristol-Myers Squibb Наталья Андреева.
Главное изменение для иностранцев – им теперь можно перерегистрировать цену. Это действительно важное достижение. По словам г-жи Андреевой, иностранные производители долго этого ждали и очень надеялись, что так произойдет. «Цены на препараты списка ЖНВЛП зафиксированы в 2010 г., – напомнила она. – Если посмотреть на портфель нашей компании, то на 40-45% препаратов цена зарегистрирована. Уровень инфляции с 2011 по 2014 г. составил около 30%, в этом году показатель на сегодняшний день на уровне 15,8%. Плюс падение рубля. Согласно внутреннему курсу нашей компании с ноября 2014 г. по сентябрь 2015 г. курс рубля упал на 36%. Поэтому для нас перерегистрация цен очень актуальна».
Правда, такая возможность появится у фармкомпаний в следующем году, так как подать заявление на перерегистрацию можно было только до 1 октября.
Еще один момент – сложные условия перерегистрации цены. «Цена может быть изменена, если падение рубля по отношению к иностранной валюте за период с последнего момента регистрации или перерегистрации превышает процент инфляции за текущий год. Есть и другие условия, и смогут ли компании перерегистрировать цены – это пока вопрос», – заключила Наталья Андреева.
Сколько должно быть диклофенаков?
Заместитель генерального директора по юридическим и административным вопросам компании «Биокад» Алексей Катков, считает, что валютной составляющей в ценообразовании быть и вовсе не должно. «Иностранным производителям дается возможность увеличить цену из-за курса рубля, а нам нет. Но отечественные производители тоже зависят от валюты: покупают компоненты за рубежом, оборудование», – сказал он.
Впрочем, это не самое большое огорчение в новой методике для отечественных производителей. Случилось наконец ограничение цены для воспроизведенных препаратов. Теперь цена первого дженерика не должна превышать 80% стоимости оригинального препарата. «Мы в целом это поддерживаем. В то же время законодатель ввел норму: лимит считается не от текущей цены, а от средней цены за три года. Значит, в итоге получается далеко не 80, а 70, 60%, может, и меньше. Далее, каждый следующий дженерик должен стоить на 5% меньше предыдущего. На мой взгляд, это негативная норма. Компании-производители, которые разрабатывают лекарственное средство, не знают, по какой цене его зарегистрируют. Это может быть 80%, если это первый дженерик, а может быть 50-60%», – беспокоился Алексей Катков.
В то же время профессор, ведущий научный сотрудник кафедры организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Андрей Куликов возразил: «Правило, когда каждый следующий воспроизведенный препарат будет стоить на 5% дешевле, позволит нам избежать практики, когда у нас на рынке 65 диклофенаков. Нужно ли нам столько?».
Г-н Катков с ним не согласился: «Чем больше препаратов, тем больше конкуренция, тем меньше цена».
И тем не менее г-н Куликов настаивал: «Огромное количество препаратов с одним и тем же действующим веществом – это больше головная боль, нежели конкуренция. Новая методика призвана стимулировать производителей выпускать свой дженерик первым. Это очень хорошо, когда в первый день после окончания патента выходят сразу несколько дженериков».
Дискриминация ЕАЭС
Еще несколько пунктов не устраивают российских производителей. Во-первых, теперь цену на лекарство можно повысить, если произошло увеличение накладных расходов, но при этом оно должно в равной степени влиять на всех производителей лекарственных средств. «Мы не знаем, из каких ингредиентов конкуренты производят препараты, из каких стран они их ввозят. Всегда будут споры, всегда регулятор может заявить, что расходы увеличились не в равной степени. Это очень непрозрачная формулировка», – считает Алексей Катков.
Во-вторых, для производителей ЕАЭС рентабельность производства препаратов не должна превышать 30%. «Почему 30? Почему только для ЕАЭС? Если у препарата изначально рентабельность 40%, то он лишается возможности перерегистрации цены в принципе. Мы вышли на рынок, добились хорошей рентабельности, а дальше идет инфляция, цены на другие препараты растут, а мы не можем соответствовать рынку. Производители всегда нацелены на снижение издержек. Получается, что если вы находитесь на отметке 30%, то стимула повышать рентабельность, снижать издержки у вас нет», – недоумевает Алексей Катков.
В-третьих, регулятор может аннулировать регистрацию цены, если обнаружит ненадлежащие сведения или документы. «Я с этим согласен. Но сейчас нет регламента аннулирования: кто может заявить о ненадлежащих сведениях, кто будет принимать решение – ответа на эти вопросы нет. По-хорошему, эта процедура должна осуществляться в судебном порядке», – комментирует он.
Алексей Катков уверен, что все перечисленные недочеты необходимо исправлять. То есть либо нужно вносить изменения в только что принятую методику, либо создавать новую. Тем более что Федеральная антимонопольная служба уже анонсировала изменения.
А пока неопределенность очень нервирует как отечественных, так и иностранных производителей. «Сейчас мы готовимся к перерегистрации в январе, но если в декабре будет новый вариант, к чему готовиться? Определенности нет, а это всегда риски», – заключает Наталья Андреева.
Организаторы конференции провели среди участников голосование на актуальные темы:
- 71% участников видят переход на новые стандарты ЕАЭС как вызовы и сложности, лишь 29% видят в этом новые возможности;
- 54% аудитории конференции посчитали оптимальной продолжительностью переходного периода в рамках рынка ЕАЭС 2-5 лет, 38% сказали, что это 1-2 года, для 7% - это менее 1 года;
- Лишь 33% считают, что с помощью новой методики регистрации цен ЖНВЛП удастся сдерживать конечные цены ;
- 71% участников сказали, что не готовы фиксировать рублевую цену в рамках долгосрочных контрактов;
- 60% аудитории верят в то, что закон «О третьем лишнем» будет принят, но лишь 1/3 данной части респондентов рады этому; 40% не верят в то, что он будет подписан и сожалеют об этом;
- 67% участников ответили, что отрицательно относятся к принудительному лицензированию.
Нет комментариев
Комментариев: 0