Россия инвестирует 14 млн долларов в производство вакцин в Никарагуа

21.12.2015
00:00

17 декабря в ФМБА России состоялось совещание, на котором обсудили ход реализации совместного российско-никарагуанского проекта строительства в г. Манагуа (Никарагуа)  завода по производству вакцин.

Начало реализации проекта было положено поручением Президента РФ Владимира Путина и распоряжением Правительства РФ. Российскую сторону в нем представляет ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток» ФМБА России (СПбНИИВС).

В Никарагуа уже зарегистрировано совместное «Латиноамериканское биотехнологическое предприятие им. И.И. Мечникова». В ноябре 2015 года вакцина от гриппа, выпускаемая СПбНИИВС, получила регистрационное удостоверение в стране.

Директор СПбНИИВС Виктор Трухин рассказал, что во многом сроки ввода нового производства зависят от индийского инжинирингового центра Technovation, который на встрече представлял его директор Саед Саадер Ахмед.

– Это будет самое лучшее производство вакцин в Латинской Америке по сравнению с уже имеющимися там шестью заводами, поскольку мы проектировали его с потенциалом на будущее, – заметил Саед Саадер Ахмед.

По словам Виктора Трухина, проект выполнен в полном соответствии с нормами GMP, а также требований ВОЗ к предприятиям, подлежащим преквалификации при производстве иммунобиологических препаратов (вакцин) и имеющим  разрешение на поставку в рамках международных организаций на экспорт по линии ВОЗ, ПАОЗ, ООН. Универсальный состав технологического оборудования в проекте позволит в случае необходимости без существенных вложений реорганизовать  производство под выпуск практически любой инактивированной вакцины. 

Создана база данных всех перспективных кандидатов для работы на будущем предприятии, рассказал руководитель института. Этим занимается специально сформированный Комитет по привлечению человеческих ресурсов с участием представителей СПбНИИВС, Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА), Никарагуанского института социального страхования, Минздрава Республики Никарагуа, Национальных автономных университетов Леона и Манагуа, Национального инженерного университета и Национального совета университетов. Виктор Трухин отметил, что сейчас идет подготовка создания специального профильного факультета для подготовки кадров. 

Ранее Правительство РФ уже выделило 14 млн долларов при полной стоимости проекта 21 млн долларов, остальные средства вложит никарагуанская сторона. Финальные документы, необходимые для начала финансирования проекта с российской стороны, были подписаны сторонами на прошедшей встрече.

Мощность предприятия составит до 30 млн доз вакцины в год. Выпуск первой партии вакцины для профилактики заболевания гриппом в Никарагуа запланирован на 2017 год. Ее поставки в страны региона будут производиться через программы возобновляемого фонда ПАОЗ.

Производственные мощности предприятия позволят выпускать ряд других инактивированных вакцин (для профилактики гемофильной, пневмококковой, менингококковой инфекций, полиомиелита и гепатита А) для нужд блоков ЦАИС и АЛЬБА. По данным СПбНИИВС, рынок вакцин в Латинской Америке в 2014 году составил 3,9 млрд долларов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.