Сергей Калашников: К решению вопроса о рекламе лекарств нужно привлекать широкое экспертное сообщество
Выступающие активно обсуждали ситуацию с БАДами, сложившуюся на российском рынке. Отдельно рассмотрен вопрос деятельности Интернет-аптек, так как именно там потребители приобретают около 50% фальсификатов. Были выслушаны различные точки зрения экспертов по этой теме, но практически все участники слушаний выступили за запрет рекламы БАДов и серьезное ужесточение регулирования рекламы лекарственных средств. Участники в свободной дискуссии пытались найти ответ: куда должны быть направлены основные усилия и какие возможны варианты решения рассматриваемого вопроса. Активно за запрет рекламы выступают медики, фармпроизводители поддерживают ответственное самолечение.
«При дефиците врачей в 152,8 тысячи человек не приходится ожидать, что пациенты будут каждый раз стоять в очереди за рецептом на лекарство от насморка. Чем больше население будет информировано о возможностях ответственного самолечения, тем эффективнее станет профилактика «незначительных» заболеваний», - заявил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. АРФП последовательно выступает за рекламу безрецептурных средств. Проводимые опросы населения в России показывают, что порядка 46% респондентов самостоятельно излечивались с помощью безрецептурных лекарственных средств от незначительных недомоганий (простуда, миалгия), при этом 13% информацию о лекарственном средстве получали из рекламы в СМИ.
Итоги слушаний подвел председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников: «Я остался очень доволен этими парламентскими слушаниями. У врачей, насколько я могу судить, совершенно однозначная реакция по поводу рекламы лекарственных средств – ее нужно запретить. Поэтому, мы абсолютно сознательно пригласили выступить больше представителей со стороны производителей, а не медицины. Я хотел услышать и услышал доводы в пользу рекламы лекарственных средств. Второй момент, я всегда считал, что проблему БАДов и лекарственных средств надо решать параллельно, так как они друг с другом не связаны. Но сейчас у меня сложилось ощущение, даже по конфигурации наших выступлений, что надо начинать именно с БАДов. Третий момент, он впервые возник здесь, это проблема терминологии. Нормативно это сделать проще всего и это повлечет за собой целый шлейф вполне очевидных изменений во всей системе. Это самое первое, чем надо заняться. И последнее, понятно, что проблема нашего обсуждения не закрывается и, я поддерживаю прозвучавшее здесь предложение привлечь широкое экспертное сообщество для более детального изучения этого вопроса».
Нет комментариев
Комментариев: 0