Шок импортозамещения у иностранных производителей начинает проходить

08.10.2015
00:00
7 октября Франко-российская торгово-промышленная палата провела круглый стол «Актуальные проблемы локализации в фармацевтической отрасли: взгляд со стороны иностранного инвестора». На нем представители зарубежных компаний обсуждали, как им адаптироваться к новым регуляторным реалиям.

 

Твердым шагом

Старший юрист PwC в России Андрей Одабашян проанализировал все последние нововведения, касающиеся фармотрасли, и констатировал, что в каждом документе предусмотрены стимулы для локализации производства. Например, это касается методики ценообразования на лекарства из списка ЖНВЛП.  «Для иностранных лекарств есть ограничение – их стоимость не должна превышать минимальную цену в референтных странах, – напомнил эксперт. – В отличие от производителей из стран  ЕАЭС иностранным компаниям для перерегистрации цены надо соблюсти три критерия: существенный рост курса иностранной валюты, равенство средневзвешенной цены ввоза и зарегистрированной стоимости. Перерегистрируемая цена не должна превышать минимальную стоимость отпуска соответствующего лекарственного препарата в референтных странах».

Похоже, намерения российской власти предпринять ряд шагов для стимуляции локализации начинают действовать. Во время круглого стола участники все чаще задавали вопросы о предполагаемых преференциях для инвесторов. Сомнений в том, что в скором времени постановление о «третьем лишнем» будет все-таки принято, становится все меньше. Присутствовавший на мероприятии заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин подтвердил твердое решение властей принять все проекты документов, которые уже созданы и обсуждены.

«Проект «третьего лишнего» внесен в правительство и ожидается его принятие. Внесение изменений в постановление правительства №719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации» решит вопрос о том, что считать российским лекарством, а что нет. После 1 января 2016 г. лекарственные препараты будут определяться как отечественные, если в отношении них осуществляются все технологические операции, соответствующие совокупности стадий готовой лекарственной формы и упаковки.  Кроме того, Минпромторг подготовил проект административного регламента, где есть перечень стадий технологического процесса производства лекарственных препаратов», – рассказал чиновник.

 

Всеобщее импортозамещение не нужно

Одна из мер поддержки отечественной фармпромышленности уже принята и вступит в силу с 12 октября. Речь идет о субсидиях на организацию или модернизацию производства лекарственных средств и субстанций, а также на проведение клинических исследований. И, как напомнил Андрей Одабашян, у компаний есть возможность получить субсидии уже до конца года, так как деньги на них предусмотрены в текущем бюджете.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев обратил внимание, что успешность любой реформы во многом зависит от степени доверия этой реформе: «У нас есть оптимисты, которые говорят, что мы все заменим, и к 2020 г. все будет наше. Но всеобщее импортозамещение не нужно. Есть вещи, которые не являются стратегическими, условно говоря, производство гуталина. Если нам дешевле покупать его в Китае, то зачем мы будем упираться. Когда мы видим по бизнес-плану, что субстанция будет конкурентоспособнее китайской, тогда ее нужно производить, в противном случае нет никакого смысла вкладывать в это бюджетные деньги».

Он также добавил, что для отрасли крайне важно, чтобы государство стало катализатором спроса на ту продукцию, которая производится в рамках импортозамещения. «Произвести у нас уже неплохо получается, но дальше стоит вопрос попадания в бюджетные закупки». Пожалуй, с этим тезисом согласны не только российские производители, чью точку зрения представлял г-н Дмитриев, но и иностранные компании, готовые инвестировать деньги в Россию.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.