Стеклянная посуда может быть опасна для здоровья
Максимальная концентрация этих вредных элементов, превышающая норму в десятки, а иногда даже в тысячи раз, наблюдается на внешней стороне и кромке стеклянных бокалов, чашек и тарелок. Оттуда эти вещества попадают в организм человека, что может привести к развитию тяжелых хронических заболеваний. Специалисты объясняют это тем, что при использовании такой посуды микрочастицы краски попадают в рот или остаются на руках и таким образом попадают в организм человека.
Концентрация опасных микроэлементов в стеклянной посуде напрямую зависит от цвета и типа краски. Красные, желтые, оранжевые и зеленые цвета оказались особенно токсичными, а в белой краске содержание кадмия и свинца меньше.
Ученые выяснили, что токсичной оказалась посуда не только китайского производства, качество которой часто вызывает сомнение, но и стекло известных европейских производителей. Специалисты считают, что производителям стеклянной посуды необходимо заменить минеральные красители органическими – это поможет решить проблему. А если стеклянная посуда с рисунками уже есть в домашнем хозяйстве, ученые советуют не использовать ее для кислых напитков, так как пищевые кислоты (лимонная, уксусная и т.п.) ускоряют вымывание свинца и кадмия из рисунков на посуде и во много раз повышаю концентрацию этих тяжелых металлов в пищевых жидкостях.
«Страна здоровья», 8 ноября 2017
Нет комментариев
Комментариев: 0