Центр китайской медицины процветал на красногорских травах

12:09
24 ноября 2016

Екатерина Погонцева

909

Арбитражный суд Краснодарского края отказался привлечь сочинский Центр китайской медицины «Цветок долголетия» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление фармацевтической деятельности без лицензии).

Сотрудники ОБЭП совместно с представителем территориального органа Росздравнадзора провели проверку центра в августе этого года. В прейскуранте предприятия имелась такая услуга, как траволечение. Ее оказывали граждане Китая, не имевшие допуска к осуществлению медицинской деятельности на территории России. Согласно прейскуранту компресс из трав стоил 2900 рублей, 1 день траволечения – 1900, а один пакет сбора – 3000 рублей. Курс лечения, в среднем, обходился в 19 тысяч рублей. В помещениях клиники были обнаружены 144 пластмассовых емкостей, а также множество фасовочных пакетов с растительным сырьем – некоторые из них были «маркированы» на китайском, а некоторые - на русском языке.

По итогам проверки ОБЭП УВД Сочи обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с несколькими исками о привлечении медицинского центра к административной ответственности. Суд согласился с тем, что деятельность клиники подпадает под пункты 2 и 4 статьи 14.1 (осуществление медицинской деятельности с грубыми нарушениями лицензионных требований) и оштрафовал предприятие на 40 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно. А вот факт ведения фармацевтической деятельности без лицензии, по мнению суда, доказан не был.

В суде директор «Цветка долголетия» пояснил, что центр приобретает лекарственные травы подмосковного предприятия «Красногорсклексредства» в ООО «Пульс Краснодар», которое в свою очередь имеет лицензию на фармацевтическую деятельность. Затем китайские врачи просто вскрывают фирменные упаковки, пересыпают их в пластиковые емкости, а при проведении амбулаторных приемов назначают пациентам комбинации лекарственных трав, самостоятельно подбирая дозировку.

В своем решении от 22 ноября Арбитражный суд Краснодарского края указал: «В деле отсутствует заключение компетентного орган о том, что препараты «Багульника болотного побеги», «Фитопектол №2», «Зверобоя трава» и другие (производитель ОАО «Красногорсклексредства») являются лекарственными средствами для медицинского применения. Не изъяты и не приобщены к делу доказательства изготовления лекарственных препаратов и розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, а также получения дохода от этого вида деятельности».

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в десятидневный срок.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь