Участники Швейцарско-Российского Медицинского форума обсудили перспективы сотрудничества

11.09.2014
00:00

Четвертый Швейцарско-Российский медицинский форум (ШРМФ) «Достижения и инновации в медицинской науке, промышленности и практике - основа устойчивого демографического развития» открылся 11 сентября 2014 г. в Москве.

С приветственной речью к участникам форума обратилась его учредитель и исполнительный президент г-жа Беатрис Г. Ломбард-Мартин. Она отметила важность международного сотрудничества в сфере здравоохранения и пожелала специалистам из России и Швейцарии плодотворной работы.

Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в своем выступлении подчеркнул важность форума и его тематики для Москвы и всей страны. «Для мэра Москвы Сергея Собянина развитие здравоохранения является самой приоритетной задачей на ближайшие годы», - рассказал он.

По его словам, за последние три года в московском здравоохранении произошли очень серьезные изменения, связанные с проведением программы модернизации.

«Эта программа стоила более 3 миллиардов евро, и, благодаря ей, московское здравоохранение получило серьезный дополнительный потенциал, - отметил Алексей Хрипун. - Мы модернизировали большое число медицинских учреждений и оснастили их самым современным оборудованием, создали уникальную, на наш взгляд, единую медицинскую информационную систему и провели работу над созданием стандартов медицинской помощи».

Алексей Хрипун рассказал о плодотворном сотрудничестве московских медиков и их коллег из Швейцарии в области медицинского постдипломного образования за последние два года.

«Нам очень важен опыт наших швейцарских коллег, мы будем продолжать его изучать. Мы надеемся, что это сотрудничество продолжится», - подчеркнул он.

На церемонии открытия форума также выступили: посол Швейцарии в России Пьер Хельг, директор международных дел правительства кантона Базель (Швейцария) Сабине Хорват, председатель Комитета о науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Валерий Черешнев и ряд представителей российского и швейцарского медицинского сообщества.

Работа форума продолжилась в формате семинаров и «круглых столов», посвященных разным аспектам российско-швейцарского сотрудничества в области медицины и здравоохранения.

Идея проведения Форума, приуроченного к 200-летию установления дипломатических отношений между Швейцарией и Россией, была одобрена и поддержана Посольством Швейцарии в Москве и Министерством здравоохранения РФ.

По замыслу организаторов, Швейцарско-Российский медицинский форум должен способствовать развитию двустороннего сотрудничества и партнёрства между государственными и частными учреждениями здравоохранения, научно-исследовательскими институтами, фармацевтическими компаниями и компаниями по производству медицинской техники, соответствующими правительственными и неправительственными организациями, а также врачами, учёными и другими специалистами здравоохранения в Швейцарии и России.

Целью Форума является содействие улучшению здоровья и медицинской обслуживания российских и швейцарских пациентов, стимулирования научных исследований и укрепления государственных и экономических отношений между двумя странами.

 

 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.